Моё представление о гражданской позиции личности аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что гражданская позиция личности должна быть твёрдой и искренней. Так же я считаю, что гражданин — это ребёнок своего отечества, своей страны, своей родины. Такие личности именуются патриотами, в первую очередь, из-за того, что они всегда готовы встать на защиту своей отчизны. Патриот всегда будет на стороне своего государства, и будет отдавать максимум усилий на общее благо страны.

Ярким примером патриота выступает Василий Тёркин, одноимённом произведении А.

Т. Твардовского. В этой поэме описана жизнь и подвиги обычного советского солдата, который готов совершить подвиг в любой момент, для того, чтобы приблизить свою страну к победе над врагом. О его гражданской позиции иллюстрирует момент, когда Василий Тёркин переплывает реку, которая частично покрыта льдом, для того, чтобы передать необходимые указания на противоположный берег реки. Сам Василий эти действия не считает подвигами. Однако я могу с уверенностью сказать, что такого человека можно заслуженно считать патриотом, с правильной гражданской позицией.

Иным примером патриота является Андрей Соколов, из произведения М. Шолохова “Судьба человека”. В военное время всегда находились люди, которых можно назвать патриотами. Среди таких личностей мы можем выделить Андрея Соколова, который неоднократно доказывал факт того, что он по праву назван патриотом своей страны. Гражданская позиция этого героя прослеживается в его чертах характера. В сюжете произведения присутствует отрывок, который характеризует его, как настоящего патриота. Под угрозой собственной жизни, находясь на допросе у Мюллера, он сохранил важные сведения, ставя в опасность свою безопасность. В иной ситуации, в состоянии дикого голода, наш герой отказывается пить за победу немецкого оружия. Именно в этих отрывках мы видим эталон гражданской позиции.

Таким образом, приведя примеры из выше описанных произведений, я могу сформулировать свой идеал гражданской позиции. Я считаю, что наиболее важными качествами настоящего патриота являются смелость, достоинство, и ответственность за свою родину.