Как вы понимаете высказывание В. Г. Белинского: «Патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом»? Аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Виссарион Григорьевич Белинский когда-то сказал, что патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом. Я согласен с этим высказыванием. Патриотизм — это любовь к Родине и своему народу. Он часто выражается словами людей, но по-настоящему ценится тогда, когда проявляется в поступках человека. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема патриотизма.

Например, в произведении Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» ведётся повествование о простом солдате, чей образ взят с типичного русского бойца, готового отдать жизнь за свою Родину.

На протяжении всего повествования Василий совершает разные героические поступки, такие как переплыв ледяной реки или командование операцией по взятию села у немцев. Сам Тёркин не считает свои поступки подвигами, ведь для него это обязанность. Он — настоящий патриот, и делает всё, чтобы спасти свою Родину и свой народ. Василий Тёркин является примером того, что патриотизм доказывается не словом, а делом.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В нём рассказывается об Андрее Соколове — человеке, который во времена Великой Отечественной войны потерял всю свою семью. Пока Андрей был на фронте, на его дом упала бомба. В живых остался только старший сын Анатолий, которого позже, при штурме берлина, пристрелил вражеский снайпер. Несмотря на столь огромное горе, Андрей проявил свою несгибаемость и огромную силу воли. В плену у немцев он избавился от предателя, а на допросе у Мюллера отказался пить за победу немцев. Такими поступками проявляется истинный патриотизм и мужество Андрея Соколова. В образе Андрея отражается простой русский солдат, готовый сделать всё для своей Родины и своего народа, даже отдать жизнь.

Итак, обобщая сказанное, можно прийти к выводу, что настоящий патриотизм проявляется не в словах или мыслях, а в героических поступках людей, которые искренне любят свою Родину и свой народ, помогают им и защищают их любой ценой.