Каково это быть верным долгу? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно понятие “долг” невольно ассоциируется у нас с чем-то материальным, как правило, денежным займом. Однако его значение куда обширнее. Вступая в какие-либо взаимоотношения, человек приобретает определенную социальную роль, а вместе с ней и надлежащие обязанности. Так, родители обязаны воспитывать детей, ученики-слушаться учителей, гражданин-соблюдать законы своего государства, чтить традиции и беречь память о предках и их подвиги.

Наша Родина — наш дом, в котором мы не только соблюдаем установленные порядки, но и защищаем его. Это одна из самых главных наших обязанностей как граждан.

Тема значимости долга Отчизне показана многими писателями. На мой взгляд, наиболее ярко она раскрыта в повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”. Главный герой — казак, настоящий патриот. Родину он считал самым дорогим и важным, возвысив чувства к ней над отцовскими. Поэтому, только узнав о предательстве своего сына, он жестоко убил Андрея. “Я тебя породил — я тебя и уничтожу”, — произнёс при этом Тарас Бульба, считая, что такое поведения сына порочит как его честь, так и Остапа. Ведь он целиком и полностью пошел по стопам отца — стал настоящим казаком, для которого честь воина и долг перед Отчизной сказались превыше всего.

Верность Родине отражена и в рассказе Михаила Шолохова “Судьба человека”. Главный герой сталкивается со многими жизненными невзгодами в юном возрасте, однако никогда не отчаивался. Став старше, он сразу же отправляется на защиту Отечества от немецких захватчиков. Семья Андрея Соколова погибла, а сам он попал в плен. Однако стремление освободить свой народ не давало ему сдаваться и буквально заставляло бороться за жизнь. Он смог сбежать от немецких захватчиков, дошел до Берлина и усыновил осиротевшего вследствие войны мальчишку. Такая безусловная любовь к своему народу и стремление его защитить и есть тот долг перед Родиной, которому верен каждый настоящий гражданин.

Подводя итог, нельзя не вспомнить слова Андрея Болконского из произведения Л. Н. Толстого “Война и мир”: “Если бы все воевали ради своих убеждений, то войн бы не было”. Наш гражданский долг не всегда соответствует нашим интересам. Однако защита спокойствия своего народа, целостности государства и устойчивости границ всегда являлись приоритетом для россиян. Быть настоящим гражданином своей страны- и значит быть верным долгу перед Родиной.