В чём заключается важность исторического опыта? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторический опыт важен для каждого из нас в первую очередь потому, что знания о прошлом своего народа позволяют не допустить повторения наиболее деструктивных или кровопролитных эпизодов истории. По этой же причине на каждом из нас лежит ответственность за то, в каком виде мы передадим столь ценные знания потомкам.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В повести Н. Гоголя «Тарас Бульба» повествуется о неожиданном разрыве самых важных для любого человека уз — уз семьи, Родины и товарищества.

Младший из сыновей Тараса Бульбы — Андрий — решается на переход на вражескую сторону во имя любви к Паночке. После такого предательства со стороны сына Тарас решается на убийство родного Андрия, поскольку тот неуважительно отнёсся к своему родному месту. Эти поступки героев повести позволяют читателю понять, что исторический опыт важен для каждого из нас.

В качестве второго аргумента приведу пример из повести «Судьба человека» Шолохова. Андрей Соколов — главный герой произведения, совершает множество благородных поступков, защищая Родину. Его любовь к отечеству исходит от уважительного отношения к подвигам предков. Главной движущей силой для таких людей, как он является искренняя любовь к своему куску земли. Исторический и личный опыт каждого человека позволяет ему учиться на ошибках прошлого и принимать благодаря этому правильные решения. Андрей берёт под своё крыло маленького Ванюшку потому, что сам лишился близких, дорогих ему людей. Его собственный опыт ценен для него в той же степени, что и светлые достижения своего народа в рамках истории человеческого рода.

Таким образом, я могу сделать вывод, что для автора исторический опыт важен так же, как он важен для главного героя «Судьбы человека».

Подводя итог своим рассуждениям, хочу ещё раз подчеркнуть, что пренебрежение к историческому опыту зачастую ведёт к расшатыванию моральных ориентиров конкретной личности. Ответственность за этот моральный выбор: ценить ли исторический опыт или нет лежит на каждом из нас. Учиться на ошибках можно и нужно, беря в расчёт не только свои знания и умения, но и анализируя чужие поступки и их последствия.