В чём может проявляться любовь к Отечеству? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что любовь к Отечеству прививается с ранних лет нашими родителями и проявляется в делах, направленных на защиту и сохранение родины. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Вспомним произведение Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". В нём рассказывается о двух сыновьях старого казака Тараса Бульбы, которые противопоставлены друг другу. Старший Остап — верный товарищ, гордость своего отца. Он больше, чем Андрий, похож на Тараса Бульбу стойким характером и патриотизмом.

Младший Андрий, умный и хитрый, часто увиливал от наказания. Имея мягкий характер, полюбил полячку и предал своего отца, переметнувшись на сторону врагов. Главная задача родителей — правильно воспитать своих детей и привить им жизненные ценности, одна из которых любовь к своей родине. Тарас Бульба это знал и, как родитель, который не справился с этой задачей, убил своего сына, как врага. Таким образом, настоящий патриот должен вырастить своих детей с теми же качествами, что у него. Это и будет считается проявлением любви к отечеству.

В рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" автор повествует о нелегкой жизни Андрея Соколова. Он жил мирной жизнью со своей семьёй, пока ему не пришлось отправиться на фронт. Понимая необходимость своего участия в защите родины, Андрей сразу принял решение пойти на войну. Работая там шофёром, он вёз боеприпасы и оружие своим товарищам через зону боевых действий, несмотря на большой риск погибнуть и оставить своих детей без отца. Поступки главного героя рассказа показывают, что любовь к Отечеству может проявляться в защите своей родины на фронте и в помощи соотечественникам, которые тоже делают всё возможное для процветания общей родной земли.

Итак, настоящий патриот должен быть сильным и смелым, чтобы в любой момент быть готовым встать на защиту своего отечества. Также любящий родину человек должен с ранних лет прививать своим детям привязанность к родной земле, чтобы в будущем они точно знали, что нужно делать в трудное для страны время, и не колебались в своём решении. Именно этим человек может доказать свою любовь к отечеству.