Что такое совесть — и почему к её голосу необходимо прислушиваться? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — одно из основных чувств человека, к которому, по моему мнению, нужно обязательно прислушиваться, ведь это некий нравственный контролер, который способен сказать человеку, что он не прав, что может жалеть всю жизнь, если совершит определенный поступок. И совесть нужна человеку, чтобы задуматься обо всех своих действиях, какими они будут: правильными или неправильными. Тема совести поднимается во многих произведениях.

Примером того, что к голосу совести необходимо прислушиваться, является роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой этого произведения совершил ужасную ошибку, но смог исправиться благодаря совести.

Автор описывает Родиона Раскольникова — подавленного бедностью студента, увлекшегося теорией деления людей на «право имеющих и тварей дрожащих». Разница между ними в том, что первые способны пролить кровь ради высших целей, а вторые не могут себе этого позволить, потому что у них есть совесть, сдерживающая их. Раскольников хотел доказать себе, что он «право имеет», решив убить старуху-процентщицу. Однако после преступления Раскольников не почувствовал величия, а наоборот, только навредил себе. Он тяжело заболел и едва не сошел с ума от укоров совести. Все эти страдания вынудили его прислушаться к Соне Мармеладовой и сделать явку с повинной. Признание стало началом его исцеления. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о влиянии совести на человека.

Однако когда люди игнорируют чувство совести, то им уже никак не помочь. Последствия этого будут невыносимо ужасны, в первую очередь для них самих. Это можно увидеть в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Автор повествует, что единственная и любимая дочь главного героя Дуня убежала из дома с гусаром в столицу ради лучшей жизни. Она даже не предполагала, что её безрассудный поступок обернется трагедией для отца. Самсон Вырин не смог пережить побег дочери и стал пить, а через несколько лет и вовсе умер. И только позже, когда Дуня сама стала матерью, её совесть пробудилась. Приехав к отцу, она долго плакала на могиле, но уже ничего не могла изменить. Писатель считает, что этим поступком Дуня навредила не только отцу, но и себе.

Так нужно ли прислушиваться к голосу совести? Да, совесть необходима человеку для предотвращения неблаговидных поступков и осознания своей неправоты. Истинное величие человека познается в тех случаях, в которых он решает страдать, но не сделать что-нибудь противоречащее совести. Именно поэтому совесть — одно из важнейших человеческих качеств.