Что значит быть совестливым человеком? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас знакомо слово "совесть". Оно живет внутри нас и даёт о себе знать, когда мы совершаем какие-либо ошибки. Так, что же значит быть совестливым человеком? Я думаю, что быть совестливым человеком — это значит уметь испытывать чувство вины, раскаиваться и признавать свои ошибки. В художественной литературе немало примеров, поднимающих эту тему, обратимся к ней, чтобы доказать сказанное.

Самым ярким произведением, освещающим эту проблему, является роман Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой, Родион Раскольников, совершает двойное убийство. Он сделал это не из-за того что беден, или не из-за неприязни к старухе-процентщице, а чтобы проверить свою теорию про обычных и необычных людей. Про себя он думал, что он относится к группе необычных. Но только совершив преступление, он понимает, как глубоко ошибался. После содеянного он ни дня не смог прожить спокойно, потому что у него проснулась совесть, которая украла у него вечный покой. Терзания души приводят его к болезни и нежеланию общаться с кем-либо. Автор описывает, как ему снились кошмары, он не находил себе места, всё, что он думал — было преступление. В конце концов, он не мог смириться с тем, что натворил и пошел с повинною. Этот пример доказывает, что быть совестливым человеком — значит чувствовать свою вину и признавать свою ошибку.

Эта же тема затрагивается и в произведении А. С. Пушкина "Станционный смотритель", где в центре внимания Самсон Вырин и его дочь Дуня, которая была единственным ребенком смотрителя, но смогла позволить себе оставить родного отца в одиночестве и сбежать с Минским. Автор повествует о том, как Самсон Вырин искал свою дочь, а Дуня в то время ни разу не появилась, не навестила отца и не давала о себе знать. Даже тогда, когда смотритель нашёл её, она не смогла поговорить с ним, обнять его и пригласить к себе домой. Её муж, Минский выгнал её отца. Спустя некоторое время Дуня находит в себе силы и возвращается в родные места. Но, к сожалению, она не смогла увидеть отца живым, Самсон Вырин к тому времени уже умер. Автор обращает наше внимание на то, как девушка с двумя детьми плакала на могиле отца. На примере Дуни можно понять, что быть совестливым человеком — значит признавать свою вину. Хоть и поздно, у девушки проснулась совесть.

Таким образом, быть совестливым человеком — значит уметь признавать свои ошибки, раскаиваться в содеянном. Совесть направляет нас на правильный путь, помогает извлекать уроки с прошлого.