Способны ли мы на раскаяние? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой пошёл на ужасное преступление. Он думал, что убив старуху-процентщицу, сможет понять, к какому разряду людей он относится: обыкновенным или необыкновенным. После своего злодеяния Раскольников заболел, появилась сильная слабость, а вскоре и терзания совести. Сожалея о своём поступке, главный герой не знал, как жить дальше. Выйти из ужасного состояния ему помогла поддержка Сони Мармеладовой. Чтобы избавиться о душевных мук, терзающих Родиона долгое время, она посоветовала ему раскаяться в содеянном. Этим советом воспользовался Раскольников. После этого его душа смогла обрести спокойствие. На этом примере, мы видим, что человек, чувствующий вину за свой поступок, способен к раскаянию.

В качестве второго аргумента возьмём произведение Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель».

Дочь Самсон Вырина, работающего на станции, уехала вместе с молодым гусаром в Петербург. Перед этим не предупредив отца. Конечно, смотритель испугался за своего ребёнка и отправился её искать, но когда нашел его просто выставили за дверь, сунув несколько ассигнаций. Самсон боялся, что Дуня повторит судьбу других «молоденьких дур», поэтому начал пить и вскоре помер. Через время девушка хотела навестил отца, но удалось это сделать только на могиле. По словам сына пивовара, она долго лежала на месте захоронения Самсон. Очевидно, что Дуня раскаивалась за свой поступок перед отцом. Это говорит нам о том, что принять свою вину никогда не поздно.

Способны ли мы на раскаяние? Не существует идеальных людей, все мы ошибается, но совесть не даёт переступить черту, за которой следуют душевные терзания. Я считаю, что никогда не поздно принять свои ошибки. Мне кажется, что человек, который пройдёт через путь принятия вины и раскаяния, в будущем постарается не совершать подобного.