Как совесть влияет на раскаяние? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нередко, совершая плохие, по нашему мнению поступки, что-то внутри нас заставляет раскаяться, переосмыслить свой поступок. Есть такое понятие «муки совести», но что же это значит, и как совесть может нас мучить? Начнём с того, что совесть — это способность человека оценивать свои поступки. Когда человек совершает действие, нарушающее его нравственные рамки, он чувствует дискомфорт, занимается самобичеванием и теряет контроль над своими мыслями.

Теперь нам предстоит разобраться с высказыванием: «Нет хуже мук, чем муки совести».

Одним из ярких произведений, где мы можем увидеть человека, который подвергается мукам совести, является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников, сильно увлекшись своей теорией о разделении людей на два типа, забывает о нравственных нормах. Чтобы доказать самому себе то, что он не «тварь дрожащая», главный герой убивает старуху-процентщицу, которая отравляла всем людям жизнь. Расследование преступления шло всего несколько дней, но для главного героя они казались вечность. После совершенного, Раскольников сильно ослаб и заболел под воздействием сильных переживаний. По произведению мы можем заметить, что Родиона терзала совесть за совершенное преступление. Он стал замкнутым, считал себя изгоем и старался ни с кем не контактировать. Когда вина Раскольникова была доказана, его отправили на каторгу, где он осознал свой поступок и раскаялся. На примере главного героя данного произведения мы можем увидеть, насколько сильно муки совести могут повлиять на человека и уничтожить его не только морально, но и физически.

Чтобы подробнее раскрыть тему мук совести, обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Отец Дуни очень любил её, никогда не обижал, но не мог обеспечить хорошую жизнь для дочери. Из-за этого главная героиня рассказа сбежала от отца к молодому гусару. Самсон Вырин долго искал свою дочь, пытался спасти её от недобрых намерений Минского. При встрече с отцом, Дуня упала в обморок, из-за чего, гусар прогнал Самсона. Не в состоянии выдержать одиночество и предательство дочери, Вырин начинает пить и вскоре умирает. Главная героиня, заглушая свою совесть богатством и роскошью, еще при живом отце, не писала ему и не навещала. Однако, после смерти Самсона, Дуня приехала на его могилу и долго плакала. Только после того, как она сама стала матерью, героиня поняла горе отца и стала страдать от терзания совести, но, увы, было уже поздно. Дуня потеряла отца и приобрела страдания до конца своих дней.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что наказания, страшнее мук совести нет. Ведь это самое ужасное, что может испытывать человек, ведь побороть данное чувство очень нелегко и далеко не каждый может справиться с подобным грузом на душе.