Почему нужно прислушиваться к голосу совести? Направление разговор с собой аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем человеку нужна совесть? При каких условиях она возникает? Эти вопросы очень важны, потому что заставляют нас задуматься о проблеме познания самого себя, о том, как человек поступает в различных ситуациях. На мой взгляд, прислушиваться к голосу совести необходимо, так как в большинстве случаев совесть заставляет нас поступать правильно.

Вспомним героя повести Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского, который на протяжении всего повествования пытается найти ответы на интересующие его вопросы. Он хочет встретить свою настоящую любовь и прожить с ней остаток своих дней, но в то же время считает, что женщина должна быть совершенной.

Кроме того, Андрей не может определиться, чья позиция с общественной точки зрения ему ближе. С одной стороны, герой видит необходимость реформ, с другой стороны, он хочет сохранить жесткое разделение слоев. В конечном итоге, персонаж понимает, что он чужой в современном мире и находит себя в военных действиях, где впоследствии и погибает. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что данный персонаж неоднократно обращается к рассуждениям над пониманием себя, принадлежности человека к обществу.

Эту мысль нам также доказывает Ф. М. Достоевский в своём произведении «Преступление и наказание». Главный герой — Раскольников — беден, ему не хватает денег для расплаты с долгами и единственный решение, которое он находит, чтобы раздобыть деньги, это убить старуху, у которой герой снимает квартиру. Персонаж приходит к страшной теории, суть которой заключается в том, что все люди делятся на два вида: низшие, которые нужны лишь для популяции и высшие, которые способствуют развитию мира. Себя же он сравнивает с Наполеоном и соотносит к группе высших людей, которые решают, жить другим или нет. Однако совершая преступление, герой не может объяснить свой поступок и понимает, что его теория не имеет смысла. Писатель считает, что персонаж не может объяснить свой поступок с точки зрения морали, потому что Раскольников обращается к своему внутреннему голосу, который говорит ему, что он поступил неправильно.

«Быть хорошим человеком значит быть в согласии с самим собой. Разлад — необходимость быть в согласии с другими», — писал Оскар Уайльд. В этих словах выражена мысль о том, что человеку нужно заниматься самопознанием и прислушиваться к своему Я.