Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего человеку нужна совесть и нужна ли она ему вообще? Давайте порассуждаем над этой проблемой, используя качественные аргументы и примеры из литературы.

Что же такое совесть? Нравственный ориентир внутри каждого человека, который вовремя останавливает и направляет на правильный путь? Либо же совершенно обременительная черта человека, загоняющая в депрессию? Обратимся к некоторым литературным героям и проследим как развиваются их личности.

Герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Радион Раскольников бедный студент, совершающий преступление. На этот шаг его толкнула теория о вседозволенности. Он представлял себя вершителем судеб и позволил себе взвешивать людей по их поступкам. Жизнь старухи процентщицы казалась ему никчемной и безнравственной.

Он решил, что избавив мир от этого гнойного нароста, он очистит общество от скверны. Одновременно со старухой ему пришлось убить и её беременную сестру. Казалось бы, исполнив возложенную им самим на себя миссию и обогатившись, он должен был ощутить радость и удовлетворение. Но поскольку Радион не был закоренелым преступником, чувство вины не позволило ему воспользоваться этими деньгами. Они просто жгли ему руки и сердце. Мучимый совестью, он даже отказался от общения с родными, боясь запачкать их своим преступлением. Раскаяние направило его на правильный путь и принятое наказание исцелило душу. Таким образом мы видим, что совесть в жизни Раскольникова сыграла роль спасательного круга и не позволила ему утонуть в пороках зла.

Если же не прислушиваться к голосу совести, можно совершить ошибку, которую уже никогда не исправить. Героиня произведения А. С. Пушкина «Станционный смотритель» сбегает из дома с молодым гусаром, поддавшись его обаянию и уговорам. Старик отец бросается на поиски дочери, но происходит ужасная сцена при встрече и, как следствие, старика выталкивают вон. Самсон Вырин умирает, спившись от горя и одиночества. Лишь спустя несколько лет Дуня осознала свою неправоту, будучи уже сама матерью. Горько рыдая на могиле отца, она раскаивается в том, что заглушала свою совесть богатством и роскошью. Она поздно одумалась, внимая угрызениям совести, и потеряла родного человека.

Приведенные выше аргументы и примеры из литературы дают нам возможность ответить на вопрос: «Нужна ли человеку совесть?» утвердительно. Совесть необходима нам для того, чтобы мы вовремя распознавали свои неправильные мотивы или уже поступки и могли исправить содеянное. Совесть нужна человеку, чтобы развиваться как личность в нравственном отношении.