13.3. Что такое СТОЙКОСТЬ? Почему важно быть стойким? По тексту Л. Н. Толстого «Я возвращался домой полями…» Цыбулько 2024 34 вариант (ОГЭ по русскому)

Стойкость — это способность человека переносить жизненные трудности. Для этого нужно иметь силу воли, быть оптимистом. Важно быть стойким, ведь это качество помогает выживать в сложных ситуациях, верить в лучшее, никогда не сдаваться. Подтверждением этой мысли являются примеры из литературы.

Так, в тексте Льва Николаевича Толстого повествователь размышляет о стойкости на примере своих наблюдений за обычным полевым цветком.

Даже не цветком, а сорняком. Это репей, называемый часто «татарином», который «когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена, чтобы не колоть об него руку». Подробно описывая этот сорный цветок, повествователь обращает внимание на его живучесть: он крепок, и поэтому его трудно сорвать, колется, так как у него есть колючки. Даже если у него остался один отросток, он всё равно оживает: «он всё стоит и не сдаётся». Писатель восхищается растением: «Экая энергия!.. Всё победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот всё не сдаётся». О цветке автор рассказывает как о живом существе. Повествование заключает в себе аллегорический смысл: под цветком мы подразумеваем человека, умеющего бороться за жизнь. Стойкость — качество, необходимое всем.

Обратимся к рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни». Главный герой проявляет силу воли, живучесть, настоящее мужество и физическую выносливость во время долгого пути по канадской равнине. Он не сдался, когда понял, что Билл бросил его. Одежда прохудилась, ноги были стёрты до крови. Спички герой сосчитал и разделил на три кучки, чтоб экономнее их расходовать. Он сбился со счёта и не знал, какой день, питался всем, что мог добыть без ружья: болотными ягодами, луковицами камыша, выловленными руками пескарями, которые съел живьём. Смог победить волка, пусть и обессиленного, больного. Но путешественник не потерял человечности, не взял золота, не стал сосать кости Билла. Герой Лондона смог выжить, проделав трудный путь. Он стал примером для тех, кто оказывался в безвыходной ситуации. Именно о нём вспоминал русский лётчик Алексей Мересьев. Он, раненный в ноги и не способный идти, восемнадцать суток целеустремлённо полз до линии фронта. Именно стойкость помогла ему выжить в тылу врага, а потом, после ампутации, научиться летать на истребителе.

Таким образом, стойкость нужна, чтобы не сдаваться в трудных ситуациях. Нельзя всю жизнь провести в тепличных условиях. Надо уметь пройти через жизненные испытания. Только сильный человек может понять, что самое главное — жизнь, поэтому за неё нужно научиться бороться.