13.3.Что такое ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ? Что может помочь человеку на пути к достижению цели? По тексту А. Н. Толстого « При табуне конюшонком состоял Мишка Коряшонок. Он ездил…» Цыбулько 2024 28 вариант (ОГЭ по русскому)

Чтобы достичь чего-то в жизни, нужно быть целеустремлённым. Целеустремлённость — это стремление добиться желаемого, выполнения поставленных задач. На пути к достижению поставленной цели человеку могут помочь настойчивость, уверенность в себе, решительность, самостоятельность. Чтобы подтвердить наши рассуждения, обратимся к литературным примерам.

В предложенном для анализа тексте Алексея Николаевича Толстого рассказывается о целеустремлённом человеке.

Это Никита. Он решил научиться ездить верхом на лошади не хуже крестьянского мальчика Мишки Коряшонка. Когда отец и мать спорят о том, надо ли давать сыну самостоятельность и разрешать ли ему ездить на строптивой лошади, то он не отказывается от своего решения: «Голову сломаю, но научусь ездить лучше Мишки». В этих словах проявляется важнейшая черта главного героя – настойчивость в выполнении поставленных задач. У него есть сила воли, он умеет самостоятельно принимать решения и не отступает, когда что-то не получается. Эти черты характера и одобрение родителей помогли мальчику на пути к осуществлению плана.

В романтической повести Александра Степановича Грина «Алые паруса» главному герою добиться цели тоже помогает настойчивость. Увидев на стене картину с изображением корабля в бурном море, Артур Грей решил во что бы то ни стало стать капитаном. Он даже не сомневался, что это произойдёт. Его мечта стала целью. Для воплощения её в жизнь он рылся в библиотеке, разыскивая книги об океане, представлял, как он сам выполняет обязанности капитана. На пятнадцатом году своей жизни Артур покинул дом и устроился юнгой на корабль к капитану Гопу. Он много физически трудился, ставил паруса, ползал по снастям, «шёл к цели со стиснутыми зубами и побледневшим лицом». Получив навыки опытного матроса, юноша отправился в замок к родителям, узнал о смерти отца, встретился с матерью, которая всё время молилась о плавающих и путешествующих. В этом заключалась её поддержка сыну. В двадцать лет Грэй стал капитаном, потому что его вела за собой мечта, благословение родителей, упрямство и настойчивость.

Таким образом, если человек умеет ставить цели, то нужно ещё научиться быть твёрдым в преодолении трудностей, встречающихся на жизненной дороге. Он должен помнить, что всё зависит от самого человека.