Как вы понимаете цитату: «Ум с сердцем не в ладу»? Аргумент А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Ум с сердцем не в ладу», — эту фразу произносит главный герой комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова Александр Чацкий. Эти слова я понимаю так. Разум и чувство — это две важнейшие составляющие нашей личности. Однако они не всегда находятся в гармонии, что зачастую приводит к печальным последствиям. Это может быть конфликт с окружающими или разочарование в собственной жизни.

Докажу свою точку зрения, обратившись к драме Александра Николаевича Островского «Гроза» и к рассказу Антона Павловича Чехова «Ионыч».

В первом произведении доказывается мысль о том, что желание любить и быть любимой часто идёт вразрез с реально сложившейся ситуацией, когда проявление чувств находится под запретом.

Главная героиня драмы Катерина Кабанова, будучи замужем, испытывает искреннее чувство не к своему мужу, а к другому человеку. В душе девушки рождается противоречие. Она не может признаться в любви, так как, с одной стороны, совершит грех, а с другой, не будет понята «темным царством». Катерина кончает жизнь самоубийством, не найдя поддержки со стороны окружающих.

Этот пример показывает, что если человек осознаёт безвыходность ситуации, в которой разум и чувства идут разными путями, то в его душе рождается конфликт, приводящий даже к гибели.

В рассказе «Ионыч» Антон Павлович Чехов обращает наше внимание на героя, у которого ум с сердцем не в ладу.

Это молодой врач Дмитрий Ионыч Старцев, испытавший неподдельные чувства к миловидной девушке Екатерине Ивановне Туркиной. Герой признается ей в этом: «Любовь моя безгранична! Прошу, умоляю вас, будьте моей женой!». Однако Котик отказала доктору, дерзко посмеявшись над ним. Она назначила свидание на кладбище, на которое не собиралась приходить. С этого момента Дмитрий Ионыч вступает на путь омертвения и деградации. Его чувства угасают, он становится раздражительным даже по отношению к больным, превращается в «языческого бога». К этой ситуации привел конфликт между желанием быть любимым мужчиной и семьянином.

и реальным положением дел, когда Старцев получил отказ. Он перестал верить в искренность отношений между мужчиной и женщиной. Исходя из этого, можно сделать вывод, что разногласия сердца и разума не приносят пользу человеку, заставляют его по-другому относиться к людям и быть несчастным.

Таким образом, хочется, чтобы ум и сердце человека всегда находились в гармонии.

Для этого нужно уметь находить баланс между эмоциями и здравым смыслом, особенно когда нужно принимать важные решения, при этом не причиняя вреда ни себе, ни окружающим.