Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда ум с сердцем не в ладу? (Грибоедов) (Итоговое сочинение)


В своей жизни нам приходиться встречать разных людей. Характер и мировосприятие с возрастом у человека меняется, так как он постоянно находится под воздействием окружающей среды. На него влияют люди, а также количество и качество книг, прочитанных им. Все мы по-разному подходим к жизненным ситуациям, и самой жизни, а также к людям. Иногда мы осознаем умом, как сделать необходимо, но сердце при этом оказывает сопротивление, что называется, «душа не лежит». Зачастую со стороны разума мы слышим подсказки, указывающие на неразумность и неосмотрительность наших поступков, однако сердце говорит об ином. Многим свойственно следовать зову сердца. Существует правда категория уверенных в себе личностей, которые живут только умом. Характерными их чертами является расчётливость, даже если к чему-то у такого человека «не душа не лежит», он проявляет свою способность к пересиливанию себя.


В итоге поступает всегда «по уму». Именно такие люди, наверняка, умеют помирить ум с сердцем.

Другие же живут сердцем. Таким людям свойственно поступать искренне, так как всё, что они делают, исходит от души. Они кажутся симпатичными, и поэтому приятны в общении. Они не способны таить злобу и подставлять. При столкновении этих двух типов людей, у них возникает подозрение друг к другу.

Стоило свободно эмоциональному Чацкому, герою пьесы Грибоедова «Горе от ума», внезапно появиться в доме Фамусовых, как его искренность спугнула знакомых ему с детства друзей. Его переполняет чувство воодушевления оригинальными идеями, а также протестные настроения к устаревшим мнениям.

Foxford

Высказываемые им реплики, навязываемые окружающим, и демонстрация знания истины, недоступны пониманию его знакомых. Из-за такого поведения Чацкого комичным кажется всё произведение. Автор показывает читателю, что у этого персонажа сердце и ум «не в ладу» друг с другом.

В русской литературе нельзя встретить образа, в котором гармонично бы сочетались ипостаси данных категорий. Судя по примерам, добрый персонаж, неумен, и наоборот. Склонность к каждому качеству даётся природой. Выбор за человеком: расчётливым разумом ему руководствоваться, или экспрессивными чувствами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение