Когда ум с сердцем не в ладу? (Грибоедов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни нам приходиться встречать разных людей. Характер и мировосприятие с возрастом у человека меняется, так как он постоянно находится под воздействием окружающей среды. На него влияют люди, а также количество и качество книг, прочитанных им. Все мы по-разному подходим к жизненным ситуациям, и самой жизни, а также к людям. Иногда мы осознаем умом, как сделать необходимо, но сердце при этом оказывает сопротивление, что называется, «душа не лежит». Зачастую со стороны разума мы слышим подсказки, указывающие на неразумность и неосмотрительность наших поступков, однако сердце говорит об ином. Многим свойственно следовать зову сердца. Существует правда категория уверенных в себе личностей, которые живут только умом. Характерными их чертами является расчётливость, даже если к чему-то у такого человека «не душа не лежит», он проявляет свою способность к пересиливанию себя.

В итоге поступает всегда «по уму». Именно такие люди, наверняка, умеют помирить ум с сердцем.

Другие же живут сердцем. Таким людям свойственно поступать искренне, так как всё, что они делают, исходит от души. Они кажутся симпатичными, и поэтому приятны в общении. Они не способны таить злобу и подставлять. При столкновении этих двух типов людей, у них возникает подозрение друг к другу.

Стоило свободно эмоциональному Чацкому, герою пьесы Грибоедова «Горе от ума», внезапно появиться в доме Фамусовых, как его искренность спугнула знакомых ему с детства друзей. Его переполняет чувство воодушевления оригинальными идеями, а также протестные настроения к устаревшим мнениям. Высказываемые им реплики, навязываемые окружающим, и демонстрация знания истины, недоступны пониманию его знакомых. Из-за такого поведения Чацкого комичным кажется всё произведение. Автор показывает читателю, что у этого персонажа сердце и ум «не в ладу» друг с другом.

В русской литературе нельзя встретить образа, в котором гармонично бы сочетались ипостаси данных категорий. Судя по примерам, добрый персонаж, неумен, и наоборот. Склонность к каждому качеству даётся природой. Выбор за человеком: расчётливым разумом ему руководствоваться, или экспрессивными чувствами.