Как вы понимаете смысл высказывания «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? А. П. Чехов «Ионыч», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек воспринимает смысл по-разному. Я полагаю, что это утверждение совершенно верно описывает последствия смирения в нечестной ситуации. Размышляя над этим высказыванием, нельзя не прийти к мысли о том, что мы ответственны за свою судьбу и, смиряясь с проблемами, мы только усугубляем ситуацию. Смирение, конечно, бывает разным, некоторые вещи, как бы мы ни хотели, от нас никак не зависят. Нам остаётся только смириться и найти духовный покой.

Но бывает, что всё в наших руках и, смиряясь с проблемами, мы проявляем свою слабость и безразличие.

Мысль о пагубном последствии смирения выражена в рассказе А. П. Чехова «Ионыч». В начале произведения автор показывает молодого, образованного врага Старцева, который попадает в уездный город, пропитанный скукой и однообразием. Работая с врагом, он сталкивается с гнетущей рутиной и однообразным скучным досугом. Несмотря на всё это, ему удаётся найти себе лучик надежды, в лице Екатерины Ивановны. И вот он решается сделать предложение, но, к сожалению, получает отказ. Отказ был роковым. Старцев потерял не только свою любовь, но и надежду, мечту, а самое главное, он потерял себя. Смирившись со всеми проблемами, Старцев затушил в себе огонь надежды, погрузившись в монотонную работу уездного врача. А. П. Чехов подчеркивает, как потеря стремления приводит к деградации личности и души.

Также А. С. Пушкин в своей повести «Станционный смотритель» раскрывает проблему смирения. Писатель повествует нам о том, как Самсон Вырин, вырастивший свою дочь, в один день лишается её, потому что она сбегает в Петербург. Герой решает вернуть дочь, но у него не выходит. Отчаявшись, он начинает пить, ища забвение в алкоголе. Можно по-разному к этому относится, но ясно, что потеряв свою единственную дочь, ему ничего не оставалось делать, только смириться с этим, потому что он не в силах что-то поменять. Жестокая и неблагодарная работа станционного смотрителя без того сложна, но после такой потери она невыносима, как итог старик перестаёт любить жизнь и просто стареет.

Итак, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что смирение — это не только благотворная покорность, но и причина духовного упадка. Перечисленные герои смирением поставили на себе крест. Конечно, нужно обязательно понимать, что не всегда есть выходи из ситуации и иногда остаётся только лишь смирение, но вопреки этому нужно всегда бороться за свои места и цели. Только наши цели и осознанные решения продолжают двигать нами, закрывая на них глаза, мы закрываем глаза на самих себя.