Когда ум с сердцем не в ладу? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда “ум с сердцем не в ладу”? Данное выражение было употреблено впервые в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Сердце и ум — две противоположности, которые ставят людей в положение выбор разными путями того, как поступить, часто конфликтующие между собой. Людям всегда было сложно прийти к выбору того, как стоит поступить. Ведь сердце подсказывает одно, а ум – другое.

Я понимаю данное выражение так: ум, или разум, может быть не в согласии с сердцем, душой человека. Разум говорит одно, а умом ты понимаешь, что поступить нужно так, но сердце, душа подсказывают, что так поступать нельзя.

В итоге ты можешь поступить так, как считаешь правильным, ведь единоверного решения, как я считаю, нет, все решения, поступки, даже свои мысли, человек формирует сам. На самом деле, трактовка данного понятия весьма разнообразна, но давайте же разберёмся: когда ум с сердцем не в ладу? В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», главный герой романа, Евгений Базаров, человек, придерживающийся нигилистических взглядов, влюбился в Анну Одинцову и, следуя зову своего сердца, относился к Анне романтически, с любовью, хотя по его убеждениям любовь есть ни что иное, как обычная химия, которая не должна мешать разуму. Аркадий Кирсанов же, друг и ученик Базарова, которого Евгений обучал своим взглядам и естественным наукам, старался всячески придерживаться взглядов истинного нигилиста, каким был и Базаров, но при этом Аркадий испытывал страсть к разным видам искусства и прочим мелочам этой жизни. Так, когда Евгений предложил нашему герою поехать к Матвею Ильичу вместо родителей Аркадия, он принял это предложение как подобает настоящему нигилисту: безрадостно, потому что он старался всячески разумно показать себя перед Евгением, но в душе Аркадий был счастлив, хотя и скрывал это, не давая чувствам вырваться наружу.

Человек в процессе своей жизненной деятельности часто задается вопросом: “А верен ли мой поступок? Человечен ли он? Разумен ли он, идёт ли от самого сердца?”. Я считаю, что однозначного ответа на этот вопрос попросту нет. Ведь человек часто руководствуется своим сердцем, но в то же время и прибегает к размышлениям. Единоверное решение зависит только от нас самих — от людей.