Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда «ум с сердцем не в ладу»? (Итоговое сочинение)


Разум и чувства – два противоположных понятия, которые постоянно борются друг с другом. Несмотря на то, что разум может как помочь, так и навредить человеку, а любовь может ослеплять, не давая принять правильно решение, они одинаково важны. Но что же случается чаще: гармоничное сосуществование разума и чувств или ситуации, когда ум не может «поладить» с сердцем? Я думаю, второе. Очень часто чувство долга выступает противовесом пылкому сердцу, особенно страдают от этого влюбленные. Попробуем доказать эту мысль на примере произведений художественной литературы.

Сначала обратимся к роману в стихах великого русского поэта А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Хоть это произведение и не уступит детективу в закрученности сюжета, центральное место в нем все равно занимают любовные переживания главных героев.


Татьяна Ларина на протяжении всего произведения разрывается между тем, что велят ей сделать чувства и голосом разума, но Татьяна – умная девушка и умеет учиться на своих ошибках. Она прекрасно помнит, что победа зова сердца не обернулась для неё ничем хорошим, поэтому идет наперекор своим чувствам, говоря Онегину:

«Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна»

Конечно, в этом случае чувства не могли поладить с разумом, поэтому Татьяне пришлось выбирать. В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с трудным выбором: к чьему голосу прислушаться в большей степени? Никто не говорит, что выбирать легко, но если какой-то сделан, то обратного пути нет. Я думаю, это эту мысль писатели довольно часто поднимают в своих произведениях.

Теперь вспомним роман другого русского классика Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Foxford

В этом произведении у главного героя чувства так же не могут поладить с разумом, но уже не из-за любви. Студент Раскольников хотел совершить благое дело и помочь нуждающимся, а так же проверить свою теорию, но чувства взяли верх над ним. Он не смог заглушить голос совести и восстановить единство разума и чувств, и в итоге все получилось совсем не так, как он хотел.

Да, многое в этой жизни разрешилось не так, как нужно и как хотелось именно из-за того, что чаще всего желания человека и голос его совести не могут объединиться в своих стремлениях. Но, как бы ни было трудно, нужно всегда стараться прислушиваться к обоим, ведь только тогда можно достичь целостности и принимать наиболее правильные решения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:13:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение