Если надежды не сбылись, они были напрасны? Аргументы Г. Х. Андерсен «Девочка со спичками», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда, хотя и является мощным двигателем для нас, порой создает иллюзию счастливого будущего, которая впоследствии может разочаровать человека, когда он столкнется с жестокой реальностью. Тем не менее, недостигнутые мечты помогают нам двигаться вперёд, расти и развиваться как личности, искать новые возможности и цели. Чтобы доказать своё мнение, я приведу аргументы из художественной литературы.

Одним из ярких примеров, иллюстрирующих это утверждение, является рассказ Ганса Христиана Андерсена "Девочка со спичками".

В этой истории мы узнаем о событиях, происходящих вечером под Новый год. Родители маленькой девочки велели ей продавать спички и не возвращаться, пока она не заработает денег. К несчастью, никто из людей не обращал внимания на нее, каждый был занят своими делами. Чтобы согреться и уйти от суровой реальности окружающего мира, девочка зажигает спички и воображает себя возле уютного камина и праздничного стола. К сожалению, утром люди находят героиню, замерзшую до смерти, так и не вернувшуюся домой. Автор доносит до читателя мысль о том, что надежда способна превратиться в иллюзию а реальность может оказаться куда более жестокой.

Однако, даже когда надежда разрушается, она помогает нам двигаться вперед. Зачастую, именно недостигнутые мечты и разочарования побуждают нас стать сильнее, стремиться к новым горизонтам. Прекрасным примером этого является роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Главный герой этого произведения, Андрей Болконский, надеялся на успех в своей военной карьере. Он был эгоистичен и груб. Так, во время Аустерлицкого сражения герой был ранен в голову. Это поражение помогло герою понять, что на самом деле главное в жизни — забота о родных и близких. Мечта о счастливом будущем сменилась новой целью, которая стала истинным источником сил и счастья.

Таким образом, иногда надежда может очаровывать нас и создавать иллюзию счастливого будущего, но при этом она все равно является неотъемлемой частью нас самих, помогая двигаться вперёд, расти и развиваться как личность. Недостигнутые мечты стимулируют нас исследовать новые возможности и обрести новые цели. И даже если надежда иногда оказывается напрасной, она всегда будет оставаться движущей силой для нас, помогая нам прокладывать путь к светлому будущему.