Равнодушие – это наивысшая жестокость? Аргументы Х. К. Андерсен «Девочка со спичками», К. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — это пассивное отношение человека к чему-либо, полное безучастие в делах или отношениях, отсутствие всяких эмоций по тому или иному поводу, другими словами, абсолютное безразличие к происходящему. Жестокость же проявляется в безжалостных поступках, грубости, причинении боли другим людям и, что самое ужасное, наслаждении этим. Казалось бы, равнодушие и жестокость — совершенно разные понятия. Тогда почему равнодушие называют наивысшей жестокостью? Поразмыслив на эту тему, каждый даст свой ответ на данный вопрос.

На мой же взгляд, равнодушие можно назвать наивысшей степенью жестокости, и не просто так. Ведь действительно люди зачастую своим равнодушным отношением приносят куда больше боли и страданий, нежели кажется на первый взгляд. Многие отношения, будь они дружескими или романтическими, распадаются именно из-за безразличного отношения одной из сторон. Безучастие может привести и к более серьёзным последствиям, таким как физические страдания человека, или вовсе его смерти.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному произведению Х. К. Андерсена «Девочка со спичками». Автор ведёт повествование о маленькой бедной девочке, оказавшейся в новогоднюю ночь на улице. Она бродила по холоду, в надежде продать спички, и выручить хоть немного денег, но люди спешили по своим делам, совершенно не обращая внимания на нищую девочку. Автор наглядно показывает полное равнодушие окружающих к беде ребёнка, никому не было интересно, что случилось с этой девочкой, да и до спичек, впрочем, не было никакого дела. В результате, девочка начала жечь спички, чтобы согреться, ей являлись разные образы, одним из которых была умершая бабушка девочки. Наутро маленькую бедную девочку нашли мертвой с улыбкой на лице. Исходя из этого примера, мы видим, что равнодушие действительно является наивысшей жестокостью, ведь оно способно привести к гибели, которой можно было бы избежать, обрати люди хоть какое-то внимание на беду другого.

Не могу не обратить внимания на не менее интересный рассказ К. Паустовского «Телеграмма». Катерина Ивановна очень любила свою дочь и скучала по ней, однако та не считала нужным навестить свою маму, ограничиваясь письмами. Однажды Насте пришла телеграмма, где Катерина Ивановна просит дочь приехать, так как чувствует себя плохо. Однако Настя попросту проигнорировала эту просьбу, откладывая поездку, ведь у неё работа, а это гораздо важнее. Подобным поступком писатель показывает безразличие девушки к проблемам и просьбам свое матери. В итоге, Катерина Ивановна так и умирает в одиночестве, не увидев дочь. Из этого примера понятно, что равнодушие приносит много страданий, заставляет людей отдаляться, оставляет человека в одиночестве и даже способно его погубить. Всё это, несомненно, соразмерно и даже превышает жестокость.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что равнодушие называют наивысшей жестокостью далеко не просто так, порой оно способно причинить куда больше вреда, чем обычная людская жестокость. Из-за равнодушия люди могут пострадать не только физически, но и душевно.