Можно ли жить без надежды на лучшее? Аргументы Г. Х. Андерсон «Девочка со спичками», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда помогает нам двигаться вперёд, достигать поставленных целей. Она делает человека сильней и уверенней в себе. Но не бывает надежды без отчаяния. Оно сбивает человека с верного пути, тормозит его шаги к цели. Без надежды человек бы сдался, но без отчаяния он бы не осознал насколько сильна его вера в себя. Человеку было бы трудно жить без надежды на лучшее, он бы просто опустил руки. Попробую доказать эту мысль на примерах из художественной литературы.

Рассмотрим рождественскую новеллу Г.

Х. Андерсона «Девочка со спичками». Маленькая голодная и совсем продрогшая девочка ходит по улицам, в канун Нового года, в надежде продать спички, но окружающим совсем нет до неё дела, они слишком заняты, чтобы обратить свое внимание на чужого ребенка. Осознав это, малышка находит место около одного дома, где она смогла бы хоть немного согреться с помощью тех самых спичек. Зажигая их одну за другой, она видит удивительные миражи, и даже свою умершую бабушку. Героиня нуждалась в своем самом любимом человеке и пошла за своей бабушкой. Таким образом, автор хотел показать, как маленькая, никому не нужная девочка надеялась, что она будет со своим самым близким человеком и им будет хорошо вдвоем.

Обратимся к произведению «Телеграмма» К. Паустовского. Главная героиня — старушка, которая то и дело ждала, что её навестит любимая и единственная дочь. Екатерина Петровна скучает в одиночестве, в то время как её дочь даже не находит время, чтобы написать своему самому близкому и родному человеку. Старушка, чувствуя, что ей осталось недолго пишет Настеньке письмо, может хоть перед смертью она проведает свою маму. Но Настя так погрязла в работе, что не нашла времени сразу прочитать её письмо. И когда героиня вспоминает о нём, она осознает, что уже, возможно, слишком поздно и она даже не смогла по-человечески попрощаться. Екатерина Петровна надеется, что её дочурка все же приедет и успеет с ней повидаться. Даже перед смертью главная героиня не оставляет надежды на встречу с Настенькой. Автор привлекает наше внимание к тому, что героиня не перенесла бы отсутствие дочери без надежды на её возвращение домой.

Таким образом, подведем итоги вышесказанному, надежда помогает справиться с трудностями на жизненном пути. Только она даёт человеку веру в лучшее, надежду на выполнение поставленных целей, стимул верить в людей и в будущее.