Если надежды не сбылись, были ли они напрасны? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Ф. С. Фицджеральд «Великий Гэтсби» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Надежда — это вера человека в хорошее будущее. Она помогает преодолевать жизненные трудности, не сдаваться, идти вперёд. Благодаря надежде человек находит пути осуществления своих целей. Но не все мечты и желания могут сбываться. Причиной этого может быть недостаточная вера человека в исполнение желания или бездействие в пользу достижения цели. Тогда человек не приблизится к своей мечте. Что бы ни случилось, необходимо искренне верить, что надежды обязательно сбудутся.

На примере произведения Александра Грина «Зелёная лампа» выясним, действительно ли, если надежды не сбылись, они были напрасны? Богатый Стильтон предлагает бедному Джону за десять фунтов снять комнату в центре города, и каждый день зажигать на окне лампу, покрытую зеленым абажуром.

Это нужно было выполнять до тех пор, пока к Джону придут люди, которые сделают его богатым. Джон согласился. Ожидавший чуда Джон от скуки начал читать книги. Однажды он раскрыл старую анатомию и был поражен. Для него открылась «удивительная страна человеческого организма». С помощью студента, который жил с ним в квартире, Джон успешно сдал экзамены и поступил в медицинский колледж. Таким образом, благодаря упорству Джон достигает своей цели, его надежды сбылись, он стал успешным и образованным человеком.

В качестве второго примера обратимся к роману Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», Джей Гэтсби, главный герой романа, каждый день устраивал вечеринки в надежде, что однажды туда придет любовь всей его жизни — Дейзи. Каждый вечер Гэтсби приходил в своё поместье, чтобы увидеть зеленый огонек на причале дома Дейзи. Для Гэтсби это зеленый огонек — символ надежды, мечты, за которой он гнался. Каждый день он представлял счастливое будущее с Дейзи, но оно не сбылось. Надежда на истинное счастье уходит вместе с Гэтсби.

Подводя итог можно сделать вывод, что даже не сбывшиеся мечты могут быть напрасны. Надежда является огромной силой, которая движет человеком. Именно от самого человека, от его действий и желаний зависит, будут ли его мечты и надежды напрасны. Самое главное, нужно идти к своей цели несмотря ни на что и верить, что она сбудется.