Что такое Надежда? М. Горький «На дне», Г. Х. Андерсен «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На этот вопрос можно размышлять долго. Для каждого слово надежда имеет своё значение.

Каждый человек когда-либо надеялся на что-то. К сожалению бывает и такое, когда человек чего-то ждёт с огромной надеждой, но того что он ждал не произошло. Именно после этого он падает духом и надежда перерастёт в отчаяние.

Многие писатели писали о том, что такое надежда.

Например, Максим Горький в своей произведении «На дне» создал героя по имени Лука.

Жизненной позицией которого являлось вселять людям надежду на лучшее. Он лгал, считая, что так будет лучше для всех. Вселяя другим ложные надежды, он не считал что последствия будут отрицательными.

После того как Лука отправился путешествовать дальше, надежды его сожителей растворились, превратились в отчаяние, что в дальнейшем привели к отрицательным последствиям. Например, персонаж Актёр не смог справиться с горем и покончил жизнь самоубийством.

Ещё одно появление надежды описывает в своём произведении «Девочка со спичками» Г. Х. Андерсен. Девочка, отставшая совсем одна, на кануне нового года ожидала чуда. Она искренне верила в то, что кто-нибудь купит у неё спички, и тогда она сможет купить себе что-нибудь для того, чтобы и на её чердаке воцарилась атмосфера Нового года. Но сердца прохожих были слишком холодны. Никто даже не поинтересовался почему она совсем одна сидит на холоде. Надежды девочки не оправдались. Она умерла от холода, её надежды так и не воплотились в жизнь.

Таким образом, можно сказать, что надежда - это ожидание человеком чего-то хорошего. Но бывает и такое, что надежды не воплощаются в жизнь и перерастают в отчаяние.