Как найти свой путь? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество на протяжении всего существования задавалось вопросом о предназначении, о смысле жизни. Но спустя время пришло к выводу, что каждый обретает свой смысл жизни через пережитый им опыт, через пройденный им путь. Однако если вопрос о предназначении можно считать разрешенным, то вопрос "как найти свой путь, который приведёт тебя к цели твоего существования" всё ещё остаётся открытым. Многие произведения литературы иллюстрируют судьбу человека, его жизненные испытания, что помогают найти свой путь.

В произведении советского писателя Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон" описана судьба казака Григория Мелехова.

Молодой человек, будучи влюбленным в замужнюю женщину, женившись по воле отца на другой, не может забыть первой любви, что приводит к постоянному разладу в семейных отношениях. Григорий не может определиться со спутницей по жизни. Как не может определиться и с выбором одной из противоборствующих сторон в Гражданской войне — ему чужда идеология насилия, чужда вражда между родными людьми. Григорий не может принять ужас братоубийственной войны, и, вскоре, он возвращается домой. Он так долго искал себя: потерял и жену, и любовницу, пережил ужас войны, спас заклятого врага, чтобы в конце осознать, что его смысл жизни заключён в его семье. Григорий нашел свой путь, а вследствие — обрёл и смысл жизни, пройдя через многие испытания.

Андрей Болконский в романе "Война и мир" Л. Н. Толстого также ищет себя. Светская жизнь, по его словам, ему не подходит, и он отправляется искать себя на полях сражений. Однако, смотря в безмятежное небо после Аустерлицкого сражения, он разочарован войной. Возвращаясь домой, Болконский решает посвятить себя семье. Осознание того, что светская жизнь ему неприятна из-за своей фальши, а война — из-за бессмысленно пролитой крови он находит свой путь, своё предназначение, которое заключается в воспитании сына.

Человек постоянно ищет себя, ищет свой путь. Проходя через жизненные испытания, он определяет, что является для него важным, чему он посвятит свою жизнь. Путем проб и ошибок, падений и подъёмов, перемен в окружающем мире человек обретает себя, и, после, он с уверенностью может сказать, в чем заключается его смысл жизни.