Что значит достойно принять поражение? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа — это одно из лучших событий в жизни человека. Победив, мы радуемся, особенно если для того, чтобы победить, пришлось приложить усилия. Но ведь для того, чтобы кто-то победил, кто-то должен проиграть. И далеко не факт, что этим “кем-то” будет другой человек. Поражение, в свою очередь, приносит человеку далеко не лучшие ощущения и многим просто не ясно как на него реагировать, особенно если до этого были лишь победы. Смириться и бездействовать? А может лучше принять с достоинством и стать сильнее? Но как это — достойно принять поражение?

По-моему мнению, достойно принять поражение — это значит пережить его, вынеся при этом для себя какой-то вывод или опыт, и не сдаваться.

Так может сделать только сильный духом человеком. Свою точку зрения попробую доказать примерами из художественной литературы.

Роман-эпопея “Война и мир” Л. Н. Толстого даёт нам образ того человека, который смог достойно принять поражение. Андрей Болконский — дворянин. Он не очень любит высший свет из-за того, что думает о нем как о “пустом и лицемерном”.

Роман-эпопея “Тихий Дон” М. А. Шолохова полон разносторонними личностями, и у всех у них есть чему поучиться. Войсковой атаман Дона Алексей Каледин — одна из таких личностей. Он стал первым выборным атаманом казачьего войска за двести с лишним лет. Казаки сами попросили его баллотироваться на данный пост и за него проголосовало больше шестиста человек из семиста возможных. Он начал войну с большевиками на Дону, которая вначале была вполне успешной. Но в конце концов, уставшее казачество просто отказалось пойти за своим атаманом. На защиту Новочеркасска, в котором было правительство, встало всего сто сорок семь человек, а поддерживаемая ранее Калединым Добровольческая армия бросила его, боясь разгрома. Это стало самым главным поражением в жизни войскового атамана. Он не смог достойно принять это поражение, снял с себя полномочия атамана и в тот же день застрелился. Он настолько отчаялся, пал духом, что просто решил прекратить борьбу за свои идеалы и за свой народ. Он поступил так, как говорила ему его офицерская честь и поэтому, я считаю, достойно принял поражение.