Почему важно быть толерантным? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изучая историю, мы сталкиваемся с бесчисленными войнами, причинами которых могут послужить самые разные явления, но чаще всего военные конфликты возникают из-за дискриминации и нетерпимости. Поэтому в наше время очень актуальна тема толерантности, то есть уважения к другим людям, их взглядам, религии, происхождению и так далее. Быть толерантным очень важно для сохранения мира между людьми, для обеспечения равенства в обществе. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

Так, роман Шолохова «Тихий Дон» начинается с рассказа о жизни Прокофия Мелехова.

После войны молодой казак вернулся на хутор вместе с турецкой женщиной, пленённой заграницей русским солдатами. Жители Дона невзлюбили эту девушку, ставшую женой Прокофия, всячески унижали её, старались задеть. Про семью Мелехова ходили самые разные истории: женщину считали ведьмой, презирали за внешний вид. Дабы отгородиться от негатива, шедшего даже со стороны своей семьи, Прокофий стал жить на отшибе хутора. В один год у казаков стал падать скот. Суеверные жители, не долго думая, обвинили в несчастье молодую турку. Народ расправился с ней несмотря на то, что Мелехова была беременна. Она родила прежде срока и умерла в тот же день. Этим эпизодом автор хотел донести до нас мысль о том, что нетерпимость к другим людям может привести к самым печальным последствиям. Поэтому, во избежание трагедии, очень важно быть толерантными друг к другу.

Также мы можем вспомнить роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В нём автор повествует и размышляет о многих событиях того времени, а Пьер Безухов по праву является одним из ключевых персонажей данного произведения. Встреча графа с Платоном Каратаевым сильно повлияла на судьбу Пьера и его взгляды на жизнь. Так, оказавшись в плену у французов, Безухов не стал говорить никому из сокамерников о своем социальном статусе. Вскоре он подружился с крестьянином Каратаевым. Этот поступок Пьера говорит о толерантности графа, уважении к человеку не за положение семьи, в которой тот родился, а за мысли и его внутренний мир. Взгляды Платона кардинально изменили Пьера, вернули ему веру в людей, справедливость, помогли лучше понять простой народ русской земли и его обычаи, язык. Этого не доставало Безухову, ведь он воспитывался заграницей и был далек от культуры родины. Писатель подчёркивает, что толерантность Пьера дала ему возможность открыть что-то новое, изменить себя и свое мировоззрение.

В заключение хочется призвать людей к терпимости друг другу. Уилберт Чир писал «Толерантность — это масло, которое смягчает трение о жизнь». Так давайте будем помнить об уважении к другим людям