Уместна ли жестокость на войне? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий дон», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это присущая человеку безжалостность и грубость по отношению к другим людям, наслаждение страданиями своей «жертвы» или напротив вынужденная мера. А есть ли место жестокости на войне? Поразмыслив на эту тему, каждый даст свой ответ на данный вопрос, на мой же взгляд, война само по себе явление жестокое, она забирает сотни жизней, рушит традиции, разъединяет семьи. Без жестокости не обойдется ни одно вооруженное столкновение, путь эта безжалостность будет вынужденной, но факт в том, что место ей есть, причем одно из самых первых.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному произведению М.

А. Шолохова «Тихий дон». Автор показывает, пожалуй, один из самых жестоких видов войны, а именно гражданскую, когда свой идет против своего. Главный герой романа понимает, что главное место на войне занимает жестокость, когда собственными глазами видит происходящее на фронте. Люди то и дело переходят от одной стороны к другой, убивают бывших союзников, пытаются понять кто же прав: красные или белые. То и дело происходят жестокие казни одних другими, споры и сражения за правду и светлое будущее. Исходя из этого примера, мы видим, что жестокость на войне не просто имеет место, а занимает главенствующую роль, война без жестокости не может существовать, ведь война её и порождает.

Не могу не обратить внимания на не менее интересный роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Писатель во всех красках описывает военные события во времена столкновений России и Франции. Здесь мы видим море крови, трупов, горящие деревни, чего только стоит ужасная смерть Пети Ростова, который мчался под пулями, несмотря на предупреждения и приказы, а в итоге вражеская пуля пробила ему голову. Л. Н. Толстой показывает сколько горя принесла эта война, сколько людей потеряли своих близких и сколько семей разрушилось. Но самое главное, люде не пришли на войну жестокими, это война и приказы правителей вынудили их на жестокость. Из этого примера понятно, что отсутствие жестокости на войне в принципе невозможно, безжалостность во время вооруженных конфликтов всегда была уместна и неотделима, являясь их частью.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что жестокость действительно имеет место на войне, и даже более того, война не может существовать без жестокости, ведь во время столкновений военного характера люди вынуждены становиться жестокими, кто-то по приказу, а кто-то чтобы выжить.