Нравственные качества людей в эпоху перемен аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В эпоху перемен сильные изменения претерпевают не только облики городов, уклад жизни, устройство государства. Меняются и характеры людей. В эпоху перемен раскрываются те нравственные качества человека, которые были спрятаны глубоко в его душе. Подобные изменения могут быть как положительными, так и отрицательными. Чарльз Диккенс писал: «Изменение порождает изменения». Жизнь каждого человека сопровождается неизбежными внутренними и внешними переменами.

Сформулирую основной тезис своего сочинения: в эпоху перемен раскрываются главные нравственные качества людей, их сильные и слабые стороны, положительные и отрицательные черты характера.

Приведу доводы в пользу выдвинутого тезиса. В произведении М. Шолохова «Тихий Дон» показана жизнь донских казаков во время Первой мировой войны, революционных событий России 1917 года и Гражданской войны. Григорий Мелехов — главный герой романа-эпопеи, обладающий яркими чертами характера. Он смел, горд, дерзок, обладает целеустремленностью и решительностью. Ему присуще стихийное различение добра и зла. До войны Григорий Мелехов плохо осознает последствия своих действий: не скрывает роман с Аксиньей, бросает семью, хозяйство и уезжает в село Ягодное вместе с возлюбленной. Но с наступлением войны характер героя сильно меняется. Григорий проходит через многие трудности, испытания совестью и честью. Все вокруг семьи Мелеховых подвержено переменам, старый и привычный уклад жизни рушится и сменяется новым строем. За время войны Григорий учится нести ответственность за собственные поступки. В его характере раскрываются такие качества как жалость, сочувствие, совесть. Мелехов стремится найти в выход в любой ситуации. В то время как война раскрывает дикие повадки остальных казаков, Григорий не забывает о нравственных нормах, сохраняя честь и достоинство. Знакомые Мелехова способны на насилие и бессмысленное убийство, предательство семьи и родины. Григорий не подчиняется воцарившейся вседозволенности, проявляя лучшие черты своего характера. Так, можно сделать вывод, что эпоха перемен по-разному влияет на каждого человека. Одни люди раскрывают самые черствые черты своего характера, а другие преображаются, проявляя лучшие качества души.

В качестве другого примера, подтверждающего выдвинутый тезис, можно рассмотреть произведение

Л. Н. Толстого «Война и мир». В романе описываются события 1805-1812 годов Российской империи. Пьер Безухов — один из главных персонажей произведения, которому пришлось пройти через многие жизненные испытания. С самого начала романа Пьер не находил себе места в обществе, был объектом всеобщих обсуждений и насмешек. Он часто поддавался страстям и слабостям, вел разгульный образ жизни. Война сильно повлияла на него. Пьер был на Бородинском поле, вынашивал план убийства Наполеона, наблюдал за сожжением Москвы, провел долгое время в плену, видел смерть знакомых людей, но его характер не сломался. Пьер стал мужественнее, честнее, справедливее. После всех перемен Безухов обрел настоящее счастье, полюбил жизнь и нашел свое место в обществе. Несмотря на ужасы войны, он сохранил доброту сердца и искренность. Характер Пьера Безухова не исказился и не наполнился отрицательными чертами. Перемены преобразили героя, полностью раскрыв его лучшие нравственные качества. Таким образом, по-настоящему добрый и нравственно развитый человек всегда будет верен себе, несмотря на значительные изменения в повседневной жизни.

Можно сделать вывод, что эпоха перемен по-разному раскрывает нравственные качества каждого человека. Одни люди проявляют самые тайные негативные черты своего характера, в то время как другие демонстрируют все самое лучшее, что есть в их душе. Хочется верить, что каждый человек сможет перенести тяжёлое время перемен, сохранить и раскрыть все важнейшие нравственные качества.