Гордость и заносчивость — в чём отличие? Аргументы М. Горький «На дне», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия гордость и заносчивость иногда трудно различить, так как они схоже проявляются. Чтобы понять, какая между ними разница, я бы хотела дать определение этим чувствам. Гордость — это любовь к себе и своим достижениям, качествам и поступкам. С гордостью связано чувство уверенности. Гордый собой человек способен преодолевать все жизненные препятствия и достигать успеха. А вот заносчивость — это чрезмерное превышение гордости, переходящее в высокомерие и пренебрежительное отношение к окружающим.

Такой человек, как мне кажется, не способен сострадать людям, правильно оценивать себя и других. В справедливости этой точки зрения меня убеждают примеры из русской художественной литературы.

Многие авторы затрагивали тему гордости, в том числе и М. Горький. В своей пьесе "На дне" он показал нам тяжёлую жизнь простых людей в ночлежном доме. Герой Сатин полагает, что человеческая гордость способна изменить судьбу человека. Так, во время разговора с Бароном Сатин видит, как Татарин молиться, и размышляет о том, что человек свободен, а потому нужно гордиться собой. Автор даёт нам понять, что даже убийца и жулик может чем-то гордиться, быть уверенным в себе, при этом не отрицая своих плохих качеств.

Пример чувства заносчивости мы можем найти в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой романа был представителем богатого и высшего общества. Всё своё свободное время в юности герой проводил на балах, много часов любовался собой в зеркале. Помимо того, что автор раскрывает нам признаки заносчивого человека, он показывает отношение молодого Онегина к Татьяне: юноша не понимал вылюблённости девушки, отказывался от её искренних чувств. Автор размышляет о том, что высокая самооценка и чрезмерная гордость препятствуют состраданию другим, пониманию и принятию их чувств.