Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек рождается, живет и умирает в социуме. Он боится остаться один, не понятый и не принятый окружающими, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но каждый стремится к общественному признанию, к общественной любви. А общество в свою очередь задает критерии, по которым человека относят либо к «хорошим», либо к «плохим».

Многие авторы отечественной литературы писали об этом: о «своих» людях, соответствующих ожиданиям общества, и об «изгоях», не сумевших вписаться в установленные рамки.

Например, А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» описывает героя, далекого от общепринятых норм.

Евгений тяготится жизненными ценностями и принципами, принятыми среди людей его сословия, и сбегает от них в деревню. Но и там, в окружении местных дворян, у него не выходит прижиться. Он раз за разом совершает ошибки: сначала пытается доказать своему приятелю Ленскому ветреность его возлюбленной, затем принимает вызов на дуэль и убивает друга, испугавшись, что о нём будут сплетничать в случае отказа. Свою репутацию он поставил выше человеческой жизни и пожертвовал человеком ради сохранения своего социального статуса. Почему? Онегин побоялся, что его изгонят из общества, и именно страх одиночества стал причиной такого жуткого решения.

Но есть в русской литературе примеры личностей гордых, осознанно идущих против общественного мнения ради сохранения своей уникальности. Так, М. Горький в пьесе «На дне» показывает нам Сатина, персонажу неординарному, который, выйдя из-за решетки, ожесточился и решил во всем идти наперекор тому, чему обычно люди подражают. Он говорил, что все хорошие люди глупы, а вот злым нужен ум, чтобы выжить. Сатил размышляет над каждой из принятых в обществе норм и смеется над ними. Но даже он, изо всех сил стремясь быть независимым, все равно оказывается в социуме, который одобряет его мысли — в ночлежке. Противореча общепринятым идеям, он выглядит в глазах обитателей ночлежки не изгоем, а героем, который не боится высказывать свои мысли открыто. Таким образом Сатин попадает в замкнутый круг. Подсознательно ища одобрения у людей, он поступает наперекор обществу, и это вызывает новые и новые отклики, и всё повторяется и повторяется.

Мнение окружающих формирует самооценку человека, его мировоззрение. Именно поэтому практически каждый человек действует по общественным сценариям и играет в них либо положительного, либо отрицательного героя.