Стоит ли прощать обиды? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Дж. Остин «Гордость и предубеждение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни не может быть всё хорошо и просто. В отношениях между людьми тем более. Мы совершаем разные проступки: хорошие и плохие. Исполняет желания, помогает друг другу в делах, выполняем просьбы. Но бывают ситуации, когда мы вынуждены солгать, не сдержать своего обещания. Мы обижаем этими поступками близких нам людей, говорим обидные слова не думая о последствиях. Ещё чаще мы делаем друг другу больно даже не замечая этого.

Нет на свете такого человека, который бы не обижал или не был обижен сам хоть раз.

Мы все были в этой шкуре. Но есть одна отличительная сторона — это умение или неумение прощать обиды. Стоит ли терпеть или же прощать обиды? Что стоит предпринять, если задета твоя гордость? На этот счет я могу привести пример из русской литературы, роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина питает нежные чувства к Евгению. Она о нем мечтает и любит. Чего только стоит её письмо с признанием в любви к Онегину? Но вот Евгений чувств Татьяны не разделяет, а даже наоборот, отвергает их. Татьянина гордость задета, а любовь растоптана. Спустя какое-то время они вновь встречаются и теперь уже Онегин понимает, что Татьяна ему нравится. Но она уже вышла замуж. Татьяна не забывает того, как Евгений поступил с ней в прошлом. Она не скрывает того, что любит Онегина, но она должна остаться верна мужу.

«Я вас люблю(к чему лукавить?),

Но я другому отдана,

Я буду век ему верна»

Пушкин данным примером показывает, что задетая гордость не дает возможности простить нанесенные ей обиды.

Но что случиться, если обиду простить? Держать злобу на человека из-за пустяка вечность — это глупо. Обиды не приносят нам хорошего настроения. Многие зацикливаются на этом и не могут сосредоточится на делах. Иногда надо прощать обиды, чтобы обрести своё счастье. К этому заявлению я могу привести пример из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Элизабет Беннет обижается на мистера Дарси по многим причинам: он посодействовал разрыву мистера Бингли и её старшей сестры Джейн, по многочисленным слухам мистер Дарси лишил мистера Уикхема церковного прихода. Также Элизабет задевает само отношение мистера Дарси, то как он смотрит на всех с пренебрежением. Но вот стоило только мистеру Дарси объясниться перед мисс Элизабет, как все её обиды проходят и она понимает, что они были беспочвенные. Элизабет и мистер Дарси становятся счастливой супружеской парой, после того как простили свои обиды. Данный пример ещё раз доказывает, что обиды ни к чему хорошему не приводят. Не стоит обижать и обижаться на людей доверившись только слухам.

Умение прощать обиды завит от характера человека. Каждый человек обижает, реагирует на обиды и просит прощение по своему. Люди ранимые и чувствительные, обижаются на любую сущую мелочь, но так же им свойственно быстро это забывать. Людей же холодных и скупых на эмоции сложно как-либо задеть и обидеть: они не зацикливаются на этом. Но так же они могут обидеть тебя этой отстраненностью и не заметить этого. Умение просить прощения — признак очень сильных личностей. Это означает, что они переосмыслив, преодолев свой гнев и признают ошибки. Прощать бывает сложно и трудно, то так же и необходимо.