Гордость и гордыня: в чём отличие? Аргументы А. Платонов «Юшка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такими понятиями, как гордость и гордыня. Гордость — чувство собственного достоинства, уважения к себе, основанное на реальных заслугах и достижениях. Гордыня же — это преувеличенное самомнение, стремление любыми путями возвыситься над всеми. Главное отличие гордого человека от горделивого — это то, что гордый человек не склонен к принижению других, в то время как горделивый человек только так способен поддерживать свой вес в глазах людей.

Тема гордости и гордыни прослеживается в рассказе Платонова «Юшка».

Большинство людей, находящихся на втором плане этого рассказа, олицетворяют собой гордыню и заносчивость. Они необоснованно считают себя выше и лучше Юшки только потому, что живут богаче, чем он, лучше одеваются и питаются. Жители городка не пытаются разобраться в том, кто же главный герой на самом деле, их не волнует его внутренний мир и жизнь. Сердечная слепота этих людей мешает им увидеть в обычном человеке человека, а не грушу для битья, их пороки, такие как эгоизм, жестокость и равнодушие застилают им глаза. Юшка же, наоборот, является примером гордости и достоинства. Будучи громоотводом для гнева людей и тем, кто спас сироту от незавидной судьбы, он никогда этим не кичится. Юшка полон самоуважения и личного достоинства, что не позволяет ему опуститься до уровня оскорбляющих его людей. Несмотря на то, что по моральным качествам он стоит выше окружающих, герой никогда не позволяет себе мыслей о собственном превосходстве. И, наконец, видя все пороки общества, он искренне сочувствует людям.

Таким образом, гордыня сочетает в себе нечуткость к другим, выпячивание себя и желание подавлять, в то время как гордость уберегает от этого.

Эта же тема раскрывается и в рассказе Горького «Старуха Изергиль». Произведение разделено на три части, и герои первой и третьей главы условно противопоставлены между собой. Ларра — человек, убеждённый в своей исключительности, ставит себя выше других людей. Он полон гордыни и себялюбия, поэтому не хочет никого уважать и к кому-либо прислушиваться. Ларра считает, что люди недостойны его внимания, поэтому не готов ничего отдавать взамен, и единственное его желание — быть свободным и независимым.