В чём состоит отличие гордости и гордыни? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто можно услышать два схожих по звучанию слова: гордость и гордыня. С точки зрения русского языка, как науки, эти слова являются однокоренными. При этом они абсолютно разные по своему значению и восприятию.

Гордость — это чувство собственного достоинства, самоуважение. Услышав же слово "гордыня", мы сразу представляем себе эгоиста, высокомерного и заносчивого человека, "нарцисса".

Эти качества человеческой души всегда волновали людей. И многие писатели поднимали вопрос отличия гордости и гордыни в своих произведениях.

Предлагаю рассмотреть эти понятия на литературных примерах.

В знаменитом романе "Евгений Онегин" Александр Сергеевич Пушкин описывает дуэль главных героев: Владимира Ленского и Евгения Онегина. Причиной их поединка было то, что Онегин оскорбил возлюбленную Ленского. Это сильно задело самолюбие и чувство собственного достоинства молодого человека. На дуэли Владимир отстаивал честь своей невесты. Данный поступок характеризует мужчину, как высокоморального и сильного духом человека.

В произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" пожилая женщина рассказывает старинную и поучительную легенду о Ларре. Ларра-самовлюбленный юноша. Ему присущи такие качества как надменность, высокомерие и тщеславие. Он слишком гордился собой, не обращал внимание на чувства других людей, не считался с мнением окружающих. Ларра жестоко и хладнокровно убивает девушку. И за что? Она не смогла полюбить юношу. Ларра считает, что его нельзя не любить. Молодой человек поплатился за свою непомерную гордыню. Его прокляли. За свой эгоизм и высокомерие Ларра был наказан вечной свободой. Он стал бродить по всему миру в поисках покоя.

Анализируя эти примеры из литературных произведений, мы в очередной раз убеждаемся: гордость —положительное качество, достойное уважения. Гордыня же вызывает у людей порицание и отвращение. На мой взгляд, отличие этих качеств друг от друга очевидно.