13.3. Как ДОБРОТА меняет жизнь человека? По тексту С. Чёрного «Подайте, Христа ради, милостыньку! Милостыньку, Христа ради!» Цыбулько 2024 27 вариан (ОГЭ по русскому)

В нашей непростой, а подчас и жестокой жизни всегда есть радостные мгновения. Они, как правило, связаны с проявлением доброты. Доброта — замечательное качество, проявляющееся в сочувствии и милосердии. Хорошо, если кто-то к тебе добр. Но счастлив и тот, кто способен на добрые поступки. Его жизнь становится одухотворённой, осмысленной, потому что он осознаёт, что важно жить не только для себя, но и для других.

Для подтверждения тезиса обратимся к примерам из литературы.

В тексте поэта Серебряного века Саши Чёрного добрые поступки изменяют существование главной героини — девочки Мани. В рождественскую ночь в церкви она увидела плачущую женщину, которая просила милостыню. Девочка расспросила несчастную о её беде и отдала ей собственный кошелёк с пятирублёвой бумажкой. Женщину до глубины души тронуло искреннее участие девочки в судьбе её семьи и голодных деток. Кроме того, Маня приготовила детям подарки, чтобы порадовать несчастных: «Маня осталась без ёлки и подарков, но вся сияла счастьем». Для героини рассказа доброта по отношению к попавшим в беду людям оказалась наградой. Это проявление её настоящей веры в Бога, её жизненная позиция. Она чувствует себя счастливой, когда творит добро.

Добротой пронизаны и поступки главного героя рассказа Андрея Платоновича Платонова «Юшка». К кузнецу Ефиму Дмитриевичу в маленьком городке относятся как к странному, бессловесному человеку, не способному защитить себя. Над ним смеются, его обижают и взрослые, и дети. Но Юшка научился переносить эти обиды, он не мог отвечать злом. Он считал, что дети мучают его, потому что не умеют любить и не знают, что делать для любви. Способность прощать, не злиться — это проявление доброты. Кроме того, Юшка все свои деньги, как оказалось после его трагической смерти, потратил на воспитание и обучение девочки-сироты. Она выучилась на врача, отыскала город, где жил Юшка, и стала в память о нём бесплатно лечить туберкулёзных больных. Доброта помогла Юшке оставаться настоящим, порядочным человеком, несмотря на злобу окружающих. А девушка выросла сострадательной и благодарной, потому что когда-то ей помог Ефим Дмитриевич. Если человек добр, он может передать это качество другим людям.

Таким образом, милосердные поступки помогают справиться с бедой тем, кто оказался в тяжёлой ситуации. А тот, кто проявляет доброту по отношению к окружающим, чувствует себя счастливым — ведь он приносит радость слабым и беспомощным. Доброта — важнейшее качество личности. Нужно, чтобы добро стало смыслом человеческой жизни.