13.3. Как НАСТРОЕНИЕ влияет на жизнь человека? По тексту Г. Н. Щербаковой «Оксана Михайловна уже хотела уходить, когда раздался этот звук…» Сенина 2024 20 вариант (ОГЭ по русскому)

Если мы хотим быть внимательны к тому, кто рядом, то при встрече задаём ему вопрос: «Как настроение?» Потому что от того, как он ответит, многое зависит. Настроение — это внутреннее, душевное состояние человека. Настроение может быть хорошим, плохим, бодрым, весёлым, грустным… О человеке, поступки которого диктуются его настроением, говорят «человек настроения». Это определение свидетельствует о том, что жить, руководствуясь только настроением, не очень правильно.

Но внутреннее состояние, действительно, влияет на нашу жизнь. Хорошее настроение придаёт сил и бодрости, плохое — ведёт к апатии, депрессии. Нельзя, чтобы плохое настроение отражалось на окружающих. Чтобы пояснить наши рассуждения на примерах, обратимся к художественной литературе.

Так, в тексте Галины Николаевны Щербаковой рассказывается о героине, которая подходит под определение «человек настроения». Это учительница Оксана Михайловна. Появление в городе не любимого ею передвижного цирка, а потом приход мальчика-циркача с документами для обучения в школе, пока цирк будет в этом городе, вызвали у учительницы раздражение и плохое настроение. Слон ей представляется «бедным животным», мальчик — невежественным, так как не знает, что обозначает кличка слона Путти. Оксана Михайловна осознаёт, что находится в плену своего настроения, которое связано всегда с чувствами, а они могут зависеть от погоды или от какого-то образа, маленькой детали, возникшей в воображении. Но, как бы то ни было, настроение влияет на жизнь человека, подталкивая его к действию или, наоборот, к бездействию. Так, героиня думает, что «капля дождя на стекле способна» повлиять на человека: то заставит его представить море и бодро вскочить с постели, то «вызовет смертную тоску и захочется спрятаться под подушку, чтоб никого не видеть и не слышать». Именно поэтому человек должен научиться справляться со своим плохим настроением, а для этого нужно быть сильным.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» Кирила Петрович Троекуров обидел своего друга Андрея Гавриловича Дубровского. Он осознавал, что поступил неправильно, но ничего не мог с собой поделать. Скучая без Дубровского, Троекуров громко изливал свою досаду в оскорбительных выражениях. Во время охоты, в которой не участвовал его старый товарищ, им тоже владело плохое настроение, вызванное обидой на Дубровского. Поэтому барин-самодур прибил повара, оскорбил гостей, а на обратном пути специально поехал со всеми охотниками по полям Дубровского, чтоб досадить ему. В этом случае настроение Троекурова усугубляет разлад между старыми товарищами, ведёт к гибели дружбы, когда-то связывавшей их.

Таким образом, настроение может как помочь человеку, так и навредить. Нужно научиться управлять своими чувствами, справляться с эмоциями, чтобы окружающие не страдали от твоего плохого настроения.