Что лучше: любить или быть любимым? Аргументы Ш. Бронте «Джейн Эйр», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любить или быть любимым? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Постараюсь дать своё определение этим понятиям.

Любить — отдавать себя человеку, вкладывать в него свои духовные ресурсы, переживать с ним трудности и радости жизни, ловить себя на мысли, что эта личность — твоё сокровище, подаренное судьбой.

Быть любимым — быть окруженным заботой и опекой, быть ценным элементом в чьей-то жизни.

Если эти два понятия складываются воедино, то между людьми рождаются отношения, характеризующиеся взаимопониманием и дружбой внутренних миров, когда один человек дополняет другого.

Но если задуматься, что важнее — любить или быть любимым? Я считаю, что каждый нуждается в человеческом тепле, поддержке со стороны родного человека и, конечно, в самой любви. Поэтому быть любимым, чувствовать нужность в своём существовании для кого-то и знать свою ценность — вот что важно для спокойствия души.

Хотелось бы вспомнить произведения художественной литературы, где раскрывается тема любви. Джейн Эйр, главная героиня романа "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, расцветает, когда чувствует внимание и заботу со стороны возлюбленного.

Воспитанница пансиона для бедных девочек провела детство и юность в безрадостной рутине, отрешенно проживая день за днём, мечтая о благосклонности судьбы. Жизнь меняется, когда она становится гувернанткой в поместье именитого Рочестера. Закрытая и осторожная девушка, что не встречала милости от других, принимает правильное решение: Джейн пускает в свое сердце человека, который вызовет в её душе истинное чувство любви, принесет ясность и умиротворение. В отношениях с Рочестером героиня почувствует взаимное единство их внутренних миров, нежность и ласку, которые заставят ценить и беречь то, что послал им Господь.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского Родион Раскольников и Софья Мармеладова — два совершенно разных героя, которые не имеют, на первый взгляд, ничего общего. Но их многострадальные жизненные дороги сливаются в одну, которая приведёт их "оскорбленные" сердца к возрождению. Они чувствуют взаимное понимание, являются "лекарством" друг для друга. Быть любимым в их случае — спасение для обоих, преодоление нравственной боли и обретение душевного равновесия.

Обобщая сказанное, хочу сделать вывод, что человек сам выбирает — любить или быть любимым, безвозмездно отдавать тепло или покорно принимать его. Но каждый из нас обретает силу именно в любви, когда чувствует опору и поддержку, участливость в судьбе и чуткость к свой личности со стороны родственной души.