Роль надежды аргументы Ш. Бронте «Джейн Эйр», М. Зузак «Книжный вор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это ожидание человеком чего-то, как правило хорошего. Какую роль играет надежда в жизни человека? Я думаю, что она присутствует в жизни каждого человека и играет одну из важных ролей, ведь большую часть жизни люди надеяться на что-либо. В творчестве многих писателей мы можем увидеть роль надежды в жизни героев.

Австралийский писатель Маркус Зусак в своей самой знаменитой книге "Книжный вор" показал жизнь совершенно разных людей в годы Второй Мировой войны. В жизнях каждого героя присутствовали надежды на что то, но больше всех, по моему мнению, надеялся Макс Вандербург.

Он был евреем в гитлеровской Германии, что было незаконным. Макса спасла семья главной героини Лизель Мемингер, укрыв его у себя в подвале. Каждый день он надеялся на то, что его не найдут, надеялся, что с его семьей всё хорошо, надеялся просто выжить. Надежда придавала ему силы бороться о смертью. Не все его надежды оправдались, он попал в концентрационный лагерь. В его жизни надежда играла главную роль.

В произведении знаменитой писательницы Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" надежда также играет важную роль в жизни главной героини. Джейн Эйр с ранних лет жила в доме своего дяди. После его смерти, жена дяди обижала маленькую Джейн, а её дети издевались над ней. Мисс Эйр отличалась от детей своего дяди: она была не особо красива, любила читать и рисовать, она имела свое мнение по любому вопросу. Поэтому она надеялась выбраться из этого дома. Её надежды оправдались и тетя отдает её в школу Ловуд, где Джейн проводит своё детство, продолжая всё так же "бунтовать" в силу своего характера. Надежда и пылкий характер помогли ей уживаться с родственниками и достичь всего, что она хотела.

таким образом, надежда играет важную роль в жизни человека. Даже если они не всегда сбываются, надежды помогают жить в определённый момент жизни.