Что помогает человеку справиться с отчаянием? Аргументы М. Митчелл «Унесённые ветром», Ш. Бронте «Джейн Эйр» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рано или поздно нам кажется, что в нашей жизни наступила черная полоса, это может быть что угодно. Кажется, что больше ничего хорошего не будет и мы впадаем отчаяние. Если обобщать все определения слова отчаяние, то получим следующее: отчаяние — это состояние крайней безнадежности, упадка духа вследствие горя или неприятности, это эмоции различной временной протяженности и силы.

В жизни человека не может быть все идеально. Что же нужно сделать человеку, чтобы преодолеть отчаяние? Что может помочь побороть это чувство в себе? Как найти в себе силы, чтобы идти дальше?

Основной причиной по которой человек не может побороть отчаяние — это пессимизм, люди не могут подняться и собрать в себе силы, чтобы начать что-то менять в своей жизни.

Негативным эмоциям надо противопоставлять позитивные. Обратимся к роману-эпопее Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Главная героиня Скарлетт О’Хара живет во времена гражданской войны между северными промышленными и южными земледельческими штатами Америки. У неё есть все причины чтобы впасть в отчаяние. Война, отказ от мужчины в которого она влюблена, статус вдовы в семнадцать лет, вынужденная данными обещанием быть подле беременной жены своего возлюбленного Эшли, смерть матери от болезни, а после смерть отца, тяжёлая ноша главы дома, проигрыш в войне со всеми вытекающими последствиями, второй брак и второй статус вдовы. Кажется, что третий брак с Реттом Батлером наконец поставит точку на чёрной полосе жизни Скарлетт, но не так всё просто. Причины для отчаяния вновь появляются на горизонте. Потеря ребенка из-за падения с лестницы, а после смерть четырехлетней дочери Бонни отдаляет супругов друг от друга. Смерть Мелани открывает глаза Скарлетт на то, что она никогда не любила Эшли, питает нежные чувства к Ретту, но тот не отвечает ей взаимностью. И тогда Скарлетт произносит свою легендарную фразу, по которой её помнят и по сей день «Я подумаю обо всем этом завтра. Ведь завтра уже будет другой день». На примере Скарлет О’Хара мы видим, что с отчаянием можно бороться с помощью позитивных мыслей и верой в светлое будущее, в то, что завтра будет новый день, с новыми возможностями.

Но всё же не каждый человек может самостоятельно справиться со своим отчаянием. Ему проще пустить всё на самотек и просто плыть по течению в надежде, решение проблемы появиться само по себе. Вспомним героиню романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Джейн впадает в отчаяние после того, как узнает, что мистер Рочестер женатый мужчина. Её мечты на счастливую жизнь вместе с Рочестером умирают в ней. Она не может выйти за женатого мужчину, идти против совести и христианских заповедей тоже. Она вверяет Рочестера Богу и уходит из его дома. На примере Джейн мы видим, что она справляется с отчаянием с помощью веры в Бога.

Что помогает человеку справиться с отчаянием? На мой взгляд с отчаянием помогает справиться вера. Вера жен не подразумевает под собой только веру в Бога. Нет, верить можно во что угодно: в Бога, человека, в себя, в фей или же в завтрашний день. Вся эта вера строится на позитивных эмоциях. Отчаяние это не приговор, это промежуток времени, который рано или поздно закончится.