Что лучше: любить или быть любимым? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о таком вопросе: ''Что лучше: любить или быть любимым?'' Об этом написано много книг, об этом говорят как подростки, так и взрослые люди. Писатели в своём творчестве пытаются показать, что же лучше.

Давайте вспомним произведение художественной литературы, в котором раскрывается данная тема. И первая книга, которая затрагивает эту проблему, будет пьеса Александра Николаевича Островского ''Гроза''. В этом произведении одна из главных героинь является Катерина Кабанова.

Она вышла замуж за Тихона не потому, что любила, а потому, что он ей был просто приятен. Невозможно назвать этот брак счастливым, так как свекровь Катерины постоянно подчиняла и унижала девушку. Ей всё же удалось испытать искреннюю любовь. Однажды она встретила Бориса Дикого и влюбилась в него. Но это не была счастливая любовь, ведь Борис отказал девушке убежать с ней из-за страха перед дядей. В итоге Катерина потеряла смысл жизни, она не видит никакого выхода из этой ситуации, кроме как самоубийство. В данном примере для девушки было важно не только любить, но и быть любимой, ибо это был единственный шанс стать свободной от унижения и гнёта ''тёмного царства''.

В качестве второго аргумента можно рассмотреть произведение Ивана Александровича Гончарова ''Обломов''. В этом произведении главным героем является Обломов Илья Ильич, жизнь которого скучна, монотонна и пассивна. Однако все меняется в жизни персонажа, когда он знакомиться с Ольгой. Он испытывает искреннюю любовь к девушке. Эта любовь пробудила его от глубокого сна, у Ильи Ильича появилось стремление в жизни. К сожалению, их любовь начинает затухать. Натура Обломова победила, он стал опять вести малоподвижный образ жизни, перестал общаться с любимой девушкой. В итоге, после того, как Обломов пишет письмо Ольге, они окончательно расстаются. Но мне кажется, что конец романа нельзя назвать несчастливым, не считая того, что Обломов умер, ибо Ольга полюбила Штольца, а Илья Ильич нашел своё счастье с Пшеницыной. Таким образом, отношение с Ольгой в жизни Обломова можно назвать самым ярким промежутком его существования.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать, что только взаимная любовь способна изменить человека, подарить ему надежду, даже в самой трудной жизненной ситуации.