Насколько важно уметь прощать? Аргументы Ш. Бронте «Джейн Эйр», В. А. Солоухин «Мститель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас были ситуации в жизни, когда мы на что-то обижались. И всем нам известно, как тяжело было прощать, а особенно прощать близкого нам человека. Так важно ли уметь прощать? Я считаю, что важно уметь прощать, потому что обида «съедает» человека изнутри, делая его черствым. Поэтому только по-настоящему сильный человек может простить. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» особое внимание уделяется детству Джейн.

Она рано осталась сиротой, поэтому вынуждена была жить и воспитываться в доме неродной и жестокой тетки Рид. Теткины дети и миссис Рид при любом удобном случае обижают, унижают Джейн и напоминают ей о том, что она не такая, как они. Когда Джейн уехала учиться в школу-интернат её «съедала» обида за такое незаслуженное к ней отношение, но по мере взросления она её простила. И когда тётя была при смерти, Джейн ухаживала за ней и до конца "отпустила обиду". Джейн, после того как смогла простить миссис Рид, ей стало «легче на душе». На этом примере мы видим, как важно вовремя простить человека, чтобы идти дальше в своё светлое будущее.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению В. А. Солоухина «Мститель». Главного героя просто так ударил в спину его близкий друг-Витька. После этого герой несколько дней вынашивал обиду и готовил план мести. Он решает заманить Витьку в лес и там ему отомстить. Витька вначале опасался, боясь мести приятеля, но в итоге с радостью согласился пойти в лес. Когда они гуляли по лесу у рассказчика было много шансов ударить его, иными словами отомстить, но этого не случилось. Ему настолько было интересно и весело с Витькой, что обида забыла и казалась пустяком. Домой они уже возвращались как лучшие друзья, и рассказчик говорит о том, что ему было легко на душе от принятого решения не мстить Витьке. Вспоминая это произведение, мы понимаем, что порой намного приятнее простить близкого тебе человека и жить дружно.

В заключении хотелось бы сказать о том, что умение прощать — самое важное и сложное в жизни каждого человека. Но надо уметь прощать. Ведь лучше оставить всё негативное в прошлом и начать настоящее с мира, отзывчивости и доброты.