Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением И. Гёте: «Человек не может жить в уединении, ему нужно общество»? (Направление «Человек и общество») (Итоговое сочинение)


Я полностью согласна с мнением И.Гёте. Человек – это частичка общества. Он живёт и развивается в социуме. С самого рождения его окружают люди, с которыми он общается, у которых чему-то учится, с которыми спорит, которым подражает. Оказаться в изоляции – страшное испытание, недаром в древности за преступление человека изгоняли из племени.

Подобную ситуацию воспроизводит в рассказе «Старуха Изергиль» М.Горький.


Героем одной из легенд, рассказанных Изергиль, является сын орла, гордый Ларра. Ларра воспитывался вне общества, и когда после смерти отца мать привела его в родное племя, он пренебрёг обычаями своих сородичей и убил девушку, оттолкнувшую его. Долго старейшины племени придумывали наказание для него, но потом решили, что наказание в нём самом, и изгнали его. Отверженный, он был обречён на вечное одиночество, которое тяготило его, и он сам искал смерти. Но и смерть от него отворачивалась. Так был наказан Ларра за свою непомерную гордыню. В его сердце не было места сочувствию и милосердию, и общество оттолкнуло его. Поздно, но Ларра понял, что он, человек, без людей прожить не может.

Герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников тоже обрекает себя на одиночество. Своей теорией о праве сильного человека проливать кровь он ставит себя вне общества. Совершив преступление, он чувствует, что между ним и людьми легла пропасть, с каждым днём увеличивающаяся. Он тяготится общением с самыми близкими: матерью, сестрой, другом –и почти сходит с ума. Гордость не позволяет его принять заботу близких людей, одиночество опустошает душу. Только благодаря Соне Мармеладовой и её терпеливой христианской любви Раскольников вновь обретает связь с людьми и возрождается к новой жизни.

Человек и общество – понятия неразделимые. Конечно, любой из нас мечтает о минутах или часах уединения. Но прожить всю жизнь одиноко невозможно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:25:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение