Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением: «Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться»? (направление ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА 2017-2018) (Итоговое сочинение)


Судьба определяет жизнь человека или человек сам строит свою жизнь, а значит, вершит судьбу? Над этими вопросами размышляли многие писатели и изображали в своих произведениях героев обоих типов. Персонажи первого типа просто плывут по течению, считая, что от их действий ничего не зависит. Вторые же – ставят цели и их добиваются. Для меня более привлекательны вторые, поэтому я согласна с утверждением: «Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться». Приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним рассказ М.Горького «Старуха Изергиль». В нем повествуется о веселых и сильных людях, живших в окружении лесов и болот. Но вот пришли враги и прогнали племя в глубь леса. Автор подробно описывает смрад, который поднимался от болот, ветки деревьев, за которыми не видно было неба, и мы понимаем, как сложно было людям, уже готовым сдаться.


Но был среди них молодой красавец Данко, который заставил людей поверить в спасение. Он повел людей через непроходимый лес. Трудный это был путь! И люди, измученные долгой дорогой, восстали против Данко. И тогда он вырвал из груди свое сердце, освещая им путь людям. Данко вывел людей из леса, хотя это стоило ему жизни. Он заставил судьбу сдаться и спас свой народ от порабощения!

Не поддался обстоятельствам и Алексей Маресьев, герой повести Бориса Полевого «Судьба человека». Он был сбит вражеским самолетом и оказался в тылу врага. Ему пришлось ползком (ноги были раздроблены) ползти в расположение наших войск. Сколько раз за долгие восемнадцать дней он мог погибнуть, если бы сдался! Нечего было есть, кроме ягод; сильно кружилась голова, но он не терял присутствия духа. А когда становилось совсем плохо, вспоминал родной дом, маму, любимую девушку. И Маресьев добился своей цели: он смог вернуться к своим! Но на этом он не остановился. С каким мастерством описывает Полевой сцену накануне операции! Как мы сочувствуем герою, понимая, что он может лишиться ног. Маресьев, человек, который столько преодолел, плакал в подушку от отчаяния. И вот операция… Ампутация… Кажется, что жизнь теряет смысл… Но герой не просто смог встать на ноги, он научился танцевать! А потом, поверив в себя, на протезах, вернулся в небо. Герой победил судьбу, потому что не сдался, потому что верил.

Таким образом, человек не должен отступать, если сильно хочет, если цель этого стоит. Он должен идти вперед, он должен спорить с судьбой и принуждать ее сдаться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:34:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение