Согласны ли Вы с утверждением: «Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться»? (направление ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА 2017-2018) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба определяет жизнь человека или человек сам строит свою жизнь, а значит, вершит судьбу? Над этими вопросами размышляли многие писатели и изображали в своих произведениях героев обоих типов. Персонажи первого типа просто плывут по течению, считая, что от их действий ничего не зависит. Вторые же – ставят цели и их добиваются. Для меня более привлекательны вторые, поэтому я согласна с утверждением: «Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться». Приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». В нём повествуется о веселых и сильных людях, живших в окружении лесов и болот. Но вот пришли враги и прогнали племя в глубь леса. Автор подробно описывает смрад, который поднимался от болот, ветки деревьев, за которыми не видно было неба, и мы понимаем, как сложно было людям, уже готовым сдаться, но был среди них молодой красавец Данко, который заставил людей поверить в спасение.

Он повел людей через непроходимый лес. Трудный это был путь! И люди, измученные долгой дорогой, восстали против Данко. И тогда он вырвал из груди свое сердце, освещая им путь людям. Данко вывел людей из леса, хотя это стоило ему жизни. Он заставил судьбу сдаться и спас свой народ от порабощения!

Не поддался обстоятельствам и Алексей Мересьев, герой произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он был сбит вражеским самолетом и оказался в тылу врага. Ему пришлось ползком (ноги были раздроблены) добираться в расположение наших войск. Сколько раз за долгие восемнадцать дней он мог погибнуть, если бы сдался! Нечего было есть, кроме ягод; сильно кружилась голова, но он не терял присутствия духа. А когда становилось совсем плохо, вспоминал родной дом, маму, любимую девушку. И Мересьев добился своей цели: он смог вернуться к своим! Но на этом он не остановился. С каким мастерством описывает Полевой сцену накануне операции! Как мы сочувствуем герою, понимая, что он может лишиться ног. Мересьев, человек, который столько преодолел, плакал в подушку от отчаяния. И вот операция… Ампутация… Кажется, что жизнь теряет смысл… Но герой не просто смог встать на ноги, он научился танцевать! А потом, поверив в себя, на протезах, вернулся в небо. Герой победил судьбу, потому что не сдался, потому что верил.

Таким образом, человек не должен отступать, если сильно хочет, если цель этого стоит. Он должен идти вперед, он должен спорить с судьбой и принуждать её сдаться.