Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением писателя К. Льюиса: «Главный враг любви – равнодушие, а не ненависть»? (Итоговое сочинение)


Согласны ли Вы с утверждением писателя К. Льюиса: «Главный враг любви – равнодушие, а не ненависть»? Не хотелось бы сейчас обобщать и рассуждать о любви ко всему миру. Хотелось бы рассмотреть только любовь к человеку. Как говорится, у кого, что болит, тот о том и говорит. Представьте: вы влюблены, вы ищете взгляда избранника, какого-то знака, что чувства хоть немного, но взаимны.


И ничего не находите. Лишь равнодушие и невнимание. Приятно? Не думаю. Другое дело ненависть, которая является противоположной стороной любви, но при этом её неотъемлемой составляющей. Ведь всё в мире стремится к равновесию — если есть любовь, то должна быть и ненависть в том же размере, что и любовь. К тому же не зря существует поговорка «От любви до ненависти — один шаг».

Ярким примером является произведение М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Княжна Мери ничего не испытывала к Печорину, уже привыкнув к мужскому вниманию и относясь к нему с некоторым пренебрежением. Но Печорин это понял и пошёл обратным путём — стал делать вид, что не замечает её, стал создавать хорошее впечатление о себе, чтобы она почувствовала интерес к нему. И в итоге он её смог влюбить в себя. Она долго шла к этому чувству долго не хотела в нём признаваться, но Печорин знал всё наперёд и умело руководил её чувствами. Потом же понял, что всё зашло слишком далеко и отказался от всей этой игры. Последними словами княжны, прежде чем Печорин навсегда уехал, были о том, что она его ненавидит. Но ведь это не значит, что она его тут же разлюбила. Вначале она была равнодушна, в конце — испытывала ненависть. Но в какой из этих периодов она любила? Вывод напрашивается сам.

Другим примером является ситуация из жизни: недавно я пришла к выводу, что если меня спросят, как влюбить в себя человека, я отвечу — просто смотрите ему в глаза на протяжении нескольких дней. Конечно, с перерывами. Иначе это будет выглядеть жутко. И всё-таки смотрите. У меня хватило глупости попасться на этот зрительный крючок. И равнодушие кануло в небытие. А ненависть... ненависть проснулась к себе, поскольку у меня не хватает смелости сделать шаг навстречу, чтобы зрительный контакт перерос в нечто большее.

Таким образом, равнодушие — это враг не только любви, но и в принципе человечности. А мы ведь люди. Мы склонны испытывать разные эмоции, но главное — испытывать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение