Согласны ли Вы с утверждением: «Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться»? (Направление «Смелость и трусость») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого человека на земле – путь. Не знает никто, что ждёт его на этой дороге и как долго продлится она, сколько мгновений отчаяния и счастья суждено ему пережить на своём пути. Беспощадна, несправедлива, жестока жизнь, и потому не каждый человек, ступивший на эту дорогу, доходит до самого конца, как не все корабли, ушедшее в море, возвращаются в тихую гавань. Я знаю одно: чтобы идти, нужно знать – куда. Человек, твёрдо, по-настоящему чего-то желающий, не остановится ни перед чем на пути к заветной цели. Как ни была бы жестока жизнь, сколько поражений, отчаяния, слёз, безнадёжности не сулила бы распростертая перед отважным путником дорога – ничто не остановит его, и он непременно победит, потому что в пути его есть смысл, есть цель, которая будет вести его до конца и не позволит сдаться.

И множество подтверждений тому может дать нам классическая литература - настоящая сокровищница человеческих жизней.

Одним из самых ярких произведений, утверждающих силу человека побеждать судьбу, является знаменитый роман американского писателя Джека Лондона под названием «Мартин Иден», главный герой которого – простой моряк, прошедший длинный, полный лишений и испытаний путь к литературному бессмертию. Путеводной звездой юноши стала прекрасная девушка Руфь, дочь богача, образованная, воспитанная, невероятно красивая. Мартин видел в ней немеркнущий идеал, всем сердцем желал быть достойным её руки, и потому никакие преграды не могли остановить его на пути к литературной славе. Он твёрдо знал, что сможет преодолеть пропасть, пролегающую между ним и Руфь и получить право на обладание возлюбленной.

Никто не верил в Мартина, все его первые попытки писать заканчивались крахом. В издательствах смеялись над его рукописями, не верила в юношу и сама Руфь. Экономя на еде и одежде, последние гроши тратил Мартин на бумагу, чернила, марки, целые ночи проводил в чтении книг, а дни – в работе; немалых физический и нравственных мук стоил Мартину Идену его труд. И он победил. Вопреки всем тяжким испытаниям, выпавшим на его долю, вопреки неверию и насмешкам. Неустрашимость, упорство, трудолюбие Мартина Идена сломили судьбу, и он достиг того, к чему стремился.

Но не всякий человек обладает достаточной духовной силой, мужеством и решительностью, чтобы выдержать натиски судьбы и дать отпор ей. Не выдержал их и главный герой повести Куприна «Олеся», Иван Тимофеевич. Не смог он пойти наперекор общественному мнению, собственному малодушию, не смог услышать настойчивого голоса сердца, назвав его глупым суеверием. Иван Тимофеевич не выдержал одного из самых тяжелых жизненных испытаний – испытания любовью. Встретив и полюбив прекрасную девушку, выросшую среди глухого леса, далекую от предрассудков и условностей общества, искреннюю и настоящую, он оказался недостоин ее любви. Недаром автор характеризует Ивана Тимофеевича как человека с «ленивым» сердцем, у которого эмоции задавлены разумом, стереотипами. В его душе есть страшный изъян – неспособность на искренние чувства, на настоящее благородство, а главное – на борьбу с самим собой и с людьми, его окружающими, и за этот изъян, за непростительную слабость Ивана Тимофеевича расплатилась невинная, чистая Олеся. Не смог он победить судьбу, заслужить настоящее, ни с чем не сравнимое счастье.

«Главная трагедия жизни – прекращение борьбы.» - сказал выдающийся русский писатель И.С. Тургенев, и это действительно так. Нужно бороться и побеждать, чтобы добиться того, к чему тяготеет сердце. Верно говорят, что тот, кто непременно хочет чего-то, принуждает судьбу сдаться: только твёрдое убеждение в необходимости достижения цели, сила духа, отвага и искренняя вера в победу и мечту дают человеку шанс быть по-настоящему счастливым и придают жизни его смысл.