Как влияет книга на жизнь человека? По тексту М.Горького«Василй Рыбаков, угрюмый парень, любивший молча толкать людей» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет книга на жизнь человека? Над этим вопросом размышляет автор данного текста.

В основе рассуждений Максима Горького лежит история Василия Рыбакова. “Угрюмый парень, силач”, таким мы видим Рыбакова вначале. Но после того, как рассказчик выучил его читать, он меняется. Василий действительно рад и считает чтение настоящим чудом. Это показывает нам, какое счастье дарует человеку возможность читать.

Так же рассказчик сам говорит: “книги шептали мне о другой жизни, более человеческой, чем та которую я знал”. Именно литература позволила ему изменить свою жизнь к лучшему и помогла “подняться над гнилым болотом”. Из этого мы видим, что книги играют важную роль на пути к развитию и в улучшении жизни человека.

Два примера дополняют друг друга, помогая понять нам позицию автора.

Максим Горький считает, что литература является важной частью жизни человека.

Книги расширяют мировоззрение, пробуждают уважение к другим людям и воспитывают в человеке ответственность за свои поступки.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, литература способна сотворить с человеком настоящее чудо. Так, например, академик Д. С. Лихачев считал, что книга лежит в основе культурного подъема нашего общества.

Подводя итог, хочется сказать, что влияние книги на жизнь человека огромно. Чтение дарит нам возможность испытать широкий спектр эмоций, дает нам надежду на лучшее и окрыляет ум и сердце чувством любви.