Должен ли человек анализировать свои ошибки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни каждый человек совершает ошибки, но относится к ним по-разному. Одни люди считают, что неправильные поступки нужно осмысливать, чтобы не совершать их в дальнейшем. Другие, наоборот, не замечают своих промахов и пускают жизнь на самотёк.

По моему мнению, есть ситуации, когда человек учится на своих ошибках, анализирует их. Тогда его жизнь изменяется в лучшую сторону. Однако для некоторых людей это неприемлемо, так как они считают, что поступают правильно всегда и во всём.

В этом случае им нечего анализировать.

Докажу свою точку зрения, обратившись к романам Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» и Ивана Андреевича Гончарова «Обломов».

В первом произведении доказывается мысль о том, что прегрешения человека — это ключ к его исправлению, но только в том случае, если они осознаны им.

Совершив убийство старухи-процентщицы и её сестры, руководствуясь теорией о тварях дрожащих и право имеющих, главный герой Родион Раскольников отбывает срок на каторге в Сибири. Благодаря верующей девушке Соне Мармеладовой он пересматривает свои взгляды на жизнь и раскаивается в преступлении. Теперь он понимает, что убийство — это величайший грех,

и начинает читать Библию, тем самым встает на праведный путь воскресенья. Исходя из этого примера, можно сделать вывод, что анализировать свои ошибки человек просто обязан, ведь от этого зависит его дальнейшая судьба.

В другом произведении мы находим подтверждение тому, что некоторые люди плывут по течению, полагая, что они живут правильно. Так, главный герой романа «Обломов» Ивана Андреевича Гончарова — яркий образец такого существования. Несмотря на попытки Андрея Штольца, друга Ильи Ильича Обломова, изменить его судьбу и заставить пересмотреть взгляды, главный герой возвращается к тому, как он привык жить раньше, к так называемой «обломовщине».

Для него халат, домашний уют, праздное времяпрепровождение — это основные принципы, которые нарушать он не хочет, тем более признавать, что в чём-то был неправ. В связи с этим человек не способен анализировать свои ошибки, которых он не замечает, да это ему и не нужно.

Таким образом, с одной стороны, люди должны понимать, что иногда они ведут себя неправильно, допускают плохие мысли о других, даже произносят их вслух. Ведь признание в своей неправоте заслуживает уважения со стороны окружающих, заставляя человека внутренне измениться в лучшую сторону. С другой стороны, для некоторых из нас анализ собственных ошибок — это пустое занятие, так как главное — жить незаметно, полагая, что грех их обходит стороной.