Должен ли человек нести ответственность за свои преступления? Аргументы Р. Кейн «Мёртвое озеро», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это достаточно осознанное решение, которое выбирает для себя человек. Некоторые могут совершить этот ужасный поступок под воздействием отрицательных эмоций, но потом будут сожалеть об этом. Так должен ли человек нести ответственность за свои преступления ? На этот вопрос можно найти ответ из литературы.

Так, в произведении Рейчел Кейн "Мёртвое озеро", нам повествуется о Мэлвине, который был прекрасным супругом и семьянином.

Он создавал красивую обложку идеальной жизни, но на протяжении десяти лет он обманывал свою семью. Он жестоко расправлялся со своими жертвами в мастерской собственного дома, когда его дети и жена даже не подозревали об этом. А потом как ни в чём не бывало, продолжал отыгрывать свою роль. На этом примере мы видим, что у такого хладнокровного убийцы не было никакого чувства вины по отношению к жертвам, и он не думал о том, что он разрушил жизни обычных людей. Разрушил их мечты. Он не нес ответственности за содеянное, а наоборот наслаждался этим.

Примером искреннего раскаяния за преступление может послужить произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы, чтобы доказать себе и окружающим, что он "не тварь дрожащая", но в конечном счете испытывает угрызения совести. Украденными деньгами он не пользуется, но его постоянное самобичевание сводит его практически с ума и приводит к лихорадке. Лишь спустя долгое время и благодаря поддержке Сони Мармеладовой, он смог признаться. Он получает заслуженное наказание за содеянное. Данный пример показывает нам, что несмотря на отнятую жизнь, главный герой несёт ответственность за такой поступок. Другой бы на его месте мог бы забыть это, но Раскольников мучается и не может спокойно жить.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что человек должен нести ответственность за свои преступления, так как каждый должен понимать, что такой поступок обязательно приведет к непоправимым последствиям.