Почему нужно анализировать свои ошибки? Пример из романа «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На жизненном пути каждого человека встречается ситуация, в которой ему необходимо совершить выбор. Это, в свою очередь, может привести как к отрицательным последствиям, так и положительным. В любом случае, человек должен из всего извлекать уроки.

Жизненный опыт — это знания, которые человек приобретает в течение всей своей жизни. Благодаря опыту человек осознает, как ему следует поступить в той или иной ситуации. Если совершается ошибка, то нужно проанализировать её. Но зачем? Чтобы не допустить её снова. Необходимо учиться не только на своих ошибках, но и на чужих, а после делать выводы. Для доказательства своей позиции хочу обратиться к произведению Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

В своем романе Ф.

М. Достоевский поведал нам о проблеме выбора жизненного пути. Главным героем является Родион Раскольников - бывший студент, живущий крайне бедно. Родион написал статью о собственной теории, согласно которой люди делятся на два класса — "особенных" и "низких" . "Особенные" — это люди, которые должны править миром и уничтожать все на своем пути ради достижения цели, в которой нуждается человечество. "Низкие" же, наоборот , не достойны даже жизни. Сам Раскольников не знает, к какому классу относится. И чтобы узнать это, он решается на убийство. Но после совершенного деяния парня мучает совесть. Его не покидает мысль о том, какую же чудовищную ошибку он сделал. Затем в жизни Родиона появляется Соня Мармеладова, которая раскрывает ему глаза. Девушка знакомит его с Библией и направляет на верный путь. К Раскольникову приходит понимание совершенной ошибки. Он раздумывает о своем поступке. Зачем он анализирует ошибку? Благодаря анализу он осознает, насколько ничтожна была его теория. Родион раскаивается о содеянном. В данном случае можно сказать, что Раскольников извлек для себя опыт.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что каждому человеку необходимо анализировать совершенные ошибки. Это поможет стать внимательнее и впредь не допускать подобного снова.