Нужно ли анализировать свои ошибки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибка — неточность или неправильность в совершении каких-либо действий. Люди не идеальны, каждый вправе совершить ошибку. Её, конечно же, можно исправить, если человек сам этого захочет. Однако, есть и безнадежные люди, которые ошибаясь, идут по неверному пути, запустив себя до того, что уже сложно, а иногда и вовсе невозможно вернуться на верный путь. Далее все зависит от человека: способен ли он понять и осознать неверность своих действий.

Назревает вопрос, нужно ли анализировать свои ошибки? Размышляя над этой проблемой, нельзя не прийти к выводу, что ошибки нужно анализировать хотя бы для того, чтобы оставаться человеком. В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Хочу обратиться к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом произведении мы узнаем, что безвыходных положений не бывает, человек всегда способен осознать свои ошибки и исправить их. Автор рассказывает о Родионе Раскольникове, который, согласно своей теории, решился пойти на убийство старухи-процентщицы. Он совершил ужасную ошибку. Только претерпев душевные муки, страдания, пройдя «семь кругов ада», он пришел к осознанию своей вины. Таким образом, автор дает понять, что выйти на путь истинный не всегда легко, но, если человек искренне сознается в содеянном преступлении, признает свои ошибки, то он снова способен вернуться в реальность.

В качестве контраргумента в пример могу привести повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где мы узнаем про А. Швабрина, который не смог вернуться на путь истинный, с головой погрязнув в своих ошибках. Автор рассказывает о судьбе Швабрина, который убил на дуэли противника, тем самым попав в Белогорскую крепость. Это был первый неверно совершенный шаг, который положил начало череде ошибок героя. Он не осознал, не проанализировал совершенные им действия. Швабрин вновь участвует в дуэли с

П. Гринёвым, затем оскорбляет достоинство Маши Мироновой и в итоге, ради своей выгоды, переходит на сторону Пугачева, заканчивая историю своей жизни на каторге. Итак, мы можем прийти к выводу, что, не проанализировав одну ошибку, можно совершить ещё много подобных. На примере Швабрина мы видим, что он не хотел исправляться, он лишь усугублял свое положение, опускался в глазах, утопал в ошибках и в итоге, не вернулся на верный путь.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, могу прийти к выводу, что необходимо анализировать свои ошибки и тщательно продумывать последствия своих действий. Поняв и осознав неверность действий, можно исправиться и вернуться на путь истины. У каждого человека есть второй шанс, важно уметь им правильно воспользоваться.