Важно ли анализировать свои поступки? Аргументы Т. Тэсс «Хранитель Времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение жизни каждый человек совершает разные деяния несущие последствия. Поэтому возникает вопрос: важно ли анализировать свои поступки? Я считаю, что необходимо, ведь люди учатся на своих ошибках, чтобы не совершать их в будущем. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из читательского опыта.

В произведении Татьяны Тэсс «Хранитель Времени» рассказывается история про разбитое оконное стекло.

Главный герой, Николай Николаевич, будучи ещё школьником, разбил стекло в школьной мастерской. Тогда в этом деянии обвинили его друга Петьку, находившегося в тот момент с ним. Но так как Николай испугавшись убежал, на месте преступление застали только Петра, которого в последствии отвели к директору. Он не стал отнекиваться и говорить, что его вины в этом нет. Но тут на выручку пришёл Витя- ещё один друг Кольки. Он заявил, что сам разбил окно, но даже когда стекло было уже вставлено, Николай всё равно не признался. Потому что уже боялся другого — показаться в глазах учителей и одноклассников трусом. Товарищи хранили его тайну не смотря ни на что, потому что это были настоящие друзья. Тогда Николай, что нельзя никогда уходить от ответственности за свои поступки. На данном примере мы видим, что человек проанализировав свои ошибки извлекает из них жизненный урок.

Так же для доказательства моего мнения обратимся к произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников — имел собственную теорию, которая разделяла людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Сам себя он относил ко второй группе и хотел доказать, что является таковым. Поэтому Родион решается на убийство старухи процентщицы. Но расправившись с ней, он начинает испытывать муки совести, которые сводят его с ума. Постоянно прокручивая в голове сцену убийства и анализируя произошедшее Родион приходит к выводу, что он ошибочно относил себя к людям «право имеющим». Но лишь находясь в ссылке к нему приходит осознание, что его теория является ложной и он не имел права лишать жизни человека. Таким образом можно сделать вывод, что анализируя свои ошибки человек не будет совершать их в будущем.

В заключение хотелось бы сказать, что все люди совершают разные поступки. Главное уметь их анализировать и извлекать из них для себя урок, чтобы в последствии не «наступать на те же грабли».